Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета
20.05.2020 20:10
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.
Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей. Как рассказала на сессии и.о. министра финансов Приангарья Наталия Бояринова, увеличение доходной части связано только с поступлением целевых средств из федерального бюджета, собственные доходы региона не корректируются. Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.
Дополнительные расходы будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Иркутской области в 2019 году, на выплаты семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 4,7 млрд увеличится объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, общий объем трансфертов в бюджеты муниципальных образований в 2020 году составит 74,1 млрд рублей. Также предусмотрены средства на создание Фонда защиты обманутых дольщиков, субсидии муниципалитетам на реконструкции мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
Ряд депутатов задавали вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства. Так, Алексей Терентьев обозначил сложности с предоставлением субсидий аграриям на закупку техники. Тимур Сагдеев также отметил, что получает жалобы о невозможности получить компенсации. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что по ряду статей действительно есть дефицит, пока принято решение переносить финансирование с 4-го квартала 2020 года, чтобы обеспечить финансированием первоочередные статьи.
Степан Франтенко попросил уточнить, есть ли понимание, каким образом будет обеспечено финансирование обязательств в 4 квартале, будут ли привлечены для этого федеральные средства. Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время из федерального бюджета на сбалансированность региональных бюджетов выделено 200 млрд рублей. К настоящему моменту распределено 100 млрд, Иркутская область в число регионов-получателей помощи не вошла, однако правительство Приангарья продолжит работу по привлечению федеральных средств.
Дмитрий Тютрин обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга. И.о. министра пояснила, что это связано с увеличением до максимально возможного уровня дефицита областного бюджета, который покрывается за счет привлечения коммерческих кредитов.
Анатолий Обухов задал вопрос о решении проблемы обманутых дольщиков. И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что при данной корректировке 130 млн рублей выделяется для Фонда защиты обманутых дольщиков, на которые будет получено федеральное софинансирование в размере 300 млн рублей. На эти средства в текущем году будет достроено жилье для 300 обманутых дольщиков. Всего в Иркутской области около 30 проблемных проектов.
Денис Шершнев попросил уточнить, учитывает ли данный законопроект налоговые льготы, которые планируется предоставить бизнесу в связи с пандемией коронавируса. Наталия Бояринова пояснила, что на данный момент законопроекты о поддержке не приняты в окончательном чтении, поэтому не учтены в текущей корректировке бюджета. Однако они будут учтены при последующих внесениях изменений в бюджет.
Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров задал вопрос о привлечении федерального софинансирования на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Светлана Свиркина рассказала, что в областном бюджете предусмотрено 700 млн рублей на данный объект на ближайшие три года, основная сумма – в 2022 году. При этом планируется привлечь федеральное софинансирование, если это будет реализовано, высвободившиеся средства перераспределят на другие нужды.
Проект закона был рассмотрен на сессии в трех чтениях и принят окончательно. Кроме того, было принято постановление, в котором отмечены наиболее важные вопросы. В частности, о распределении помощи муниципальным образованиям, о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей и другие.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все