Авторизация на сайте
Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области
25.05.2020 12:00
Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.

Предложения депутатов, выработанные с учетом потребностей муниципальных образований, направлены на развитие основных отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли перерабатывающих производств, развитие территорий и повышение качества жизни жителей региона. В частности, рассказала Ольга Носенко, серьезно доработан раздел проекта стратегии, касающийся развития лесного комплекса: разработаны предложения по росту доходов в областной бюджет от отрасли, увеличению числа инвестиционных проектов, направленных также на глубокую переработку древесины, особое внимание уделено вопросам лесовосстановления.

«Вместе с тем, необходимо конкретизировать этапы реализации тех или иных предложений. Если мы говорим о развитии производств и масштабных проектах федерального уровня, то необходимо понимать, как будет решаться вопрос обеспечения предприятий квалифицированными рабочими кадрами – это должны быть жители Иркутской области, а для этого соответственная работа должна быть проведена в системе образования», – считает Ольга Носенко.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Виктор Побойкин обратил внимание, что наряду с развитием сельскохозяйственных производств необходимо создавать условия для комфортной жизни селян. «К примеру, сегодня Черемховский район – точка роста сельского хозяйства в регионе, урожайность сопоставима с урожайностью в центральных регионах России, но если посмотреть по каким дорогам ездят жители, то о каком-либо качестве жизни сложно говорить», – сказал депутат.

Также, по мнению Виктора Побойкина, строительство дорог, социальных объектов и инфраструктуры в территориях должно вестись с учетом общей стратегии развития области, а не исходя из готовности проектно-сметной документации и других факторов.

Также парламентарии отметили необходимость более детальной проработки проектов по развитию транспортной доступности в регионе. Депутат Денис Шершнев напомнил про такую острую для области проблему, как износ коммунальных сетей, подчеркнув, что требуются масштабные проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса.  

В проект стратегии также были включены предложения муниципальных образований, общественных организаций и организаций профсоюзов. Выступая с основным докладом, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что в стратегии основной упор делается на развитие человеческого потенциала. Планируется, что к 2036 году численность населения Иркутской области сохранится на сегодняшнем уровне, средняя продолжительность жизни увеличится с 69,2 лет до 82 лет, уровень бедности сократиться в два раза (сегодня 18 % жителей с доходами ниже прожиточного минимума). Также по словам замминистра, средняя заработная плата должна вырасти с 46 тыс. рублей до 140 тыс. рублей. Что касается экономики, то в проекте стратегии обозначено развитие девяти отраслевых комплексов и отдельно выделено такое направление как развитие цифровой экономики. Планируется, что к 2036 году в регионе будет создано около 40 тыс. новых рабочих мест.

По словам Ольги Носенко, в ближайшее время на площадке комитета по собственности и экономической политике вновь пройдет обсуждение проекта стратегии с учетом новых предложений и необходимостью более детальной проработки уже учтенных. Совместная работа депутатского корпуса и правительства над стратегией продолжится.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.04.2018 Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области

Необходимость повышать качество вакансий в Иркутской области отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ситуацию на рынке труда Приангарья. Официально в регионе, исходя из численности населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости, на одну вакансию претендует менее человека (0,4). Вместе с тем, в качестве безработных по состоянию на 1 марта 2018 года в Приангарье зарегистрировано 13,3 тысяч человек. При этом, в службу занятости обращаются и те, кто в настоящий момент трудоустроен, но намерен сменить место работы.


10.04.2018 Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


01.03.2018 Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье

6 марта в Иркутске пройдет промышленный форум партии «Единая Россия» – «Локомотивы роста». В мероприятии примет участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Отмечая важность форума, спикер сказал следующее: «Ключевые отрасли промышленности Иркутской области – авиастроение, цветная металлургия, нефтехимическая и лесная промышленность, гидроэнергетика. В них используются инновационные разработки, конкурентные, в том числе на мировом уровне, технологии. У региона есть мощный потенциал, который необходимо использовать для создания новых кластеров, привлекая для этого, в том числе, ученых».


21.02.2018 Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике.Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе депутатов Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.


01.02.2018 Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в очередном IX съезде Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», который прошел 1 февраля. Участниками мероприятия также стали член Совета Федерации РФ, представитель Законодательного Иркутской области Виталий Шуба, представители бизнес сообщества, правительства региона, министерства иностранных дел в регионе, консульств иностранных государств в Иркутске, общественных организаций и средств массовой информации.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.


30.01.2018 Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита

В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним,  ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть,  что сделано в городе за эти два года,  какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих  мест.


29.01.2018 Региональному ГУФСИН предложено использовать производственные мощности для изготовления школьной мебели и детских площадок Региональному ГУФСИН предложено использовать производственные мощности для изготовления школьной мебели и детских площадок

Законодательное Собрание Иркутской области предложило ГУФСИН России по Иркутской области организовывать свою производственно-хозяйственную деятельность с учетом нужд муниципальных образований. Данную инициативу спикера областного парламента Сергея Брилки озвучил на расширенном заседании коллегии ведомства в январе  заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов.



Новости 41 - 50 из 95
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все