Комитет по социально-культурному законодательству одобрил два федеральных законопроекта
09.06.2020 12:00
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Одним проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается определить понятие воспитание, как деятельность, направленную на развитие личности, а также закрепить, что воспитание обучающихся должно вестись на основе включаемых в образовательный процесс рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы. При этом, как было отмечено, право на участие в разработке такой программы и плана получат советы обучающихся и советы родителей.
Также рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Предлагается установить, что при удержании долгов с работника он не может быть лишен права распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума за месяц.
Как подчеркнула председатель комитета Ирина Синцова, данная законодательная инициатива является актуальной в существующей экономической реальности.
26 марта под руководством Ирины Синцовой состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Проект закона внесен прокуратурой региона.
19 февраля на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Проект закона подготовлен прокуратурой региона.
Реализацию в Приангарье подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2014-2020 годы обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 февраля под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли представители профильных министерств Иркутской области, муниципальных образований, а также семей-участников программы.
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы. Как напомнила председатель комитета Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. По соглашению с правительством с 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % , с 1 января 2018 года МРОТ составит 100 % от величины прожиточного минимума.
14 декабря председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Олег Кузнецов в рамках парламентского контроля в очередной раз посетили Усольский гвардейский кадетский корпус.
5 декабря на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии обсудили информацию о ходе реализации закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, сегодня на территории Иркутской области проживают 79,7 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из которых 18,7 тыс. человек работают на предприятиях и в организациях региона.
9 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В ходе обсуждения парламентарии выработали ряд рекомендаций профильному комитету Законодательного Собрания, данные замечания и предложения предлагается учесть при работе над законопроектом во втором чтении.
На заседании комитета по социально-культурному-законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 2 ноября под председательством Ирины Синцовой, парламентарии обсудили ход реализации мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях Приангарья. Данная тема будет также рассмотрена на Правительственном часе в ходе очередной сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской на сессии 24 октября рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2018 год». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, проектом закона устанавливается коэффициент в размере 2,311, на который подлежит индексации размер фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности на основании патента.
24 октября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2018 год». Предлагается установить коэффициент в размере 2,311, на который подлежит индексации размер фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности на основании патента.
В закон об отдельных вопросах образования в Иркутской области предлагается внести изменения, предусматривающие право для слушателей ссузов на получение мест в общежитии.
В проект Реестра молодежных и детских общественных объединений Иркутской области на 2016 год вошли 33 организации. На их поддержку планируется направить 2,6 млн рублей, рассказал и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Илья Резник на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству в Заксобрании Приангарья 28 сентября рассмотрели изменения в областной закон «Об объектах культурного наследия». Поправки предполагают введение практики передачи в аренду на льготных условиях памятников культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
В Иркутской области до места обучения и обратно домой на 478 школьных автобусах ездят 16 тысяч детей из 842 населённых пунктов. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья сообщил и.о. замминистра образования региона Максим Парфенов.
В 36 муниципальных образованиях Иркутской области приняты программы в сфере патриотического воспитания, а в 32 МО действуют координационные советы по вопросам патриотического воспитания граждан.