Вопросы летнего оздоровления детей и работы негосударственных школ обсудили на заседании Межконфессионального совета
22.06.2020 17:30
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.
«Главная цель нашего заседания – обсудить проблемные вопросы работы в нынешних условиях ограничений из-за масштабного распространения новой коронавирусной инфекции. Когда речь идет о самом дорогом и ценном, что у нас есть, – о детях, необходим только диалог и командная работа. Вопросы в повестке заседания важные, они волнуют не только нас, но и многих жителей нашей области», – отметил Александр Ведерников, открывая заседание.
Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин рассказал, что в Иркутской области работают четыре православных гимназии, которые являются негосударственными общеобразовательными учреждениями. В них обучаются чуть более 1 тыс. детей и работают около 150 педагогов. Среди проблем, с которыми сталкиваются православные гимназии, – задержки с предоставлением субсидии на возмещение расходов на образовательный процесс. Протоиерей Килин также отметил, что в Иркутской области действует проект, в рамках которого учащиеся 1-4 классов получают ежедневно стакан молока, однако он рассчитан только на государственные школы. Также он обратил внимание на отсутствие информации о проведении профессиональных конкурсов для педагогов и предложил разработать на региональном уровне программу по поддержке негосударственных образовательных учреждений.
И. о. министра образования Иркутской области Елена Апанович пояснила, что субсидии негосударственным учреждениям предоставляются в установленные сроки. Что касается регионального проекта «Школьное молоко», то для включения в него негосударственных учреждений необходимо внесение изменений в законодательство. По предложению Александра Ведерникова в решение, принятое советом, включены рекомендации по разработке соответствующей инициативы.
Кроме того, члены совета обсудили информацию об организации летней оздоровительной компании для детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что в связи с пандемией Роспотребназдзором утверждены рекомендации, в соответствии с которыми летние лагеря могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. При этом устанавливаются требования по снижению приема детей на 50%, требования к площади на одного ребенка, к обеспечению защитными средствами и другое. В настоящее время получено разрешение на открытие 14 дач, подведомственных министерству образования и министерству социального развития, где организован отдых для детей из социальных учреждений. Открытым остается вопрос с работой палаточных лагерей, по которым Роспотребнадзор не выдал никаких рекомендаций. В целом, к настоящему моменту 718 учреждений летнего детского отдыха готовы к работе.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников обратил внимание на то, что датой проведения заседания выбран День памяти и скорби: «Именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, принесшая нашей многонациональной стране огромнейшие потери и триумфальную победу. Мы никогда не забудем подвиг поколения победителей, как и вклад конфессий в Великую Победу над фашизмом. Вы сохраняете и передаете молодому поколению культурные традиции народов, учите уважать исконные ценности наших предков, даете нравственные ориентиры. Мы благодарны вам за это».
Перед началом заседания члены Межконфессионального совета посетили «Иркутский военно-патриотический парк «Патриот», который создавался силами энтузиастов – ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. По мнению членов совета, проект имеет важное значение для сохранения военно-исторического наследия, воспитания патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. Сейчас в помещениях военно-патриотического комплекса завершается создание исторических экспозиций. Ожидается, что «Патриот» примет посетителей, в первую очередь – школьников, в сентябре этого года.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба провел встречу с заместителем министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой. Обсуждались вопросы развития высшей школы Иркутской области. В частности, шла речь о реализации государственных и федеральных целевых программ.
Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на
Заседание Координационного межконфессионального совета прошло 9 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. Заседание стало первым после организационного, состоявшегося в декабре прошлого года, на котором был избран персональный состав межконфессионального совета и утвержден план работы на 2017 год. Решение о создании Координационного межконфессионального совета было принято в октябре 2016 года по итогам совещания депутатов Законодательного Собрания с руководителями религиозных организаций.
Торжественное традиционное мероприятие, приуроченное ко дню рождения дважды героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова, состоялось сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. Парламентарии, ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Иркутской области, областных общественных организаций патриотической направленности, главы органов местного самоуправления, командиры воинских подразделений приняли участие в награждении победителей и призеров областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области призвали жителей и гостей Иркутска бережнее относиться к стеле «Я люблю Иркутск», установленной по инициативе Молодежного парламента перед торговым центром «Модный квартал» в июне этого года. Как рассказал председатель МП Андрей Фоменко, 8 января стела была повреждена уже во второй раз.
Председателем Координационного межконфессионального совета избран спикер Сергей Брилка. Такое решение было принято 28 декабря на организационном заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, участие в котором приняли руководители централизованных религиозных объединений Приангарья. Сергей Брилка поблагодарил представителей конфессий за оказанное доверие и отметил: «Нам предстоит большая совместная работа, и, уверен, вместе мы сможем внести существенный вклад в решение актуальных проблем нашего гражданского общества».
За материальную помощь в покупке новогодних подарков для учащихся школ Куйтунского района поблагодарила администрация района депутата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрия Баймашева. Как рассказал мэр района Андрей Полонин, подарки получат 100 школьников с 1 по 11 класс, которые хорошо учатся, активно участвуют в общественных мероприятиях, имеют спортивные достижения.
За помощь в развитии кадетского движения, понимание и поддержку инициатив в деле военно-патриотического воспитания депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова и Тимура Сагдеева поблагодарил коллектив школы №9 Шелеховского района. Как рассказал директор школы Николай Кожевников, депутаты откликаются на просьбы о помощи регулярно, оказывают материальную и организационную поддержку.
26 декабря состоялась очередная сессия Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Андрея Фоменко. В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗакСобрания Артем Лобков и министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов. Заседание Молодежного парламента началось с минуты молчания в память о погибших при крушении самолета Ту-154 под Сочи. Депутаты обсудили проект закона «О патриотическом воспитании в Иркутской области», подготовленный Молодежным парламентом.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 9 декабря депутаты во втором и окончательном чтении приняли изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, сегодня законом установлено, что педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение затрат по оплате жилья, освещения и отопления.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области разработали и внесли в областной парламент комплексный законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников. Об этом сегодня, 29 декабря, сообщил спикер Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где и обсуждалась законодательная инициатива.
Члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области обсудили реализацию совместного образовательно-просветительского проекта.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Глава областного парламента Александр Ведерников единогласно избран председателем Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Такое решение было принято на заседании совета, сообщили сегодня, 15 мая.
Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.
Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.
Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.