Вопросы летнего оздоровления детей и работы негосударственных школ обсудили на заседании Межконфессионального совета
22.06.2020 17:30
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.
«Главная цель нашего заседания – обсудить проблемные вопросы работы в нынешних условиях ограничений из-за масштабного распространения новой коронавирусной инфекции. Когда речь идет о самом дорогом и ценном, что у нас есть, – о детях, необходим только диалог и командная работа. Вопросы в повестке заседания важные, они волнуют не только нас, но и многих жителей нашей области», – отметил Александр Ведерников, открывая заседание.
Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин рассказал, что в Иркутской области работают четыре православных гимназии, которые являются негосударственными общеобразовательными учреждениями. В них обучаются чуть более 1 тыс. детей и работают около 150 педагогов. Среди проблем, с которыми сталкиваются православные гимназии, – задержки с предоставлением субсидии на возмещение расходов на образовательный процесс. Протоиерей Килин также отметил, что в Иркутской области действует проект, в рамках которого учащиеся 1-4 классов получают ежедневно стакан молока, однако он рассчитан только на государственные школы. Также он обратил внимание на отсутствие информации о проведении профессиональных конкурсов для педагогов и предложил разработать на региональном уровне программу по поддержке негосударственных образовательных учреждений.
И. о. министра образования Иркутской области Елена Апанович пояснила, что субсидии негосударственным учреждениям предоставляются в установленные сроки. Что касается регионального проекта «Школьное молоко», то для включения в него негосударственных учреждений необходимо внесение изменений в законодательство. По предложению Александра Ведерникова в решение, принятое советом, включены рекомендации по разработке соответствующей инициативы.
Кроме того, члены совета обсудили информацию об организации летней оздоровительной компании для детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что в связи с пандемией Роспотребназдзором утверждены рекомендации, в соответствии с которыми летние лагеря могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. При этом устанавливаются требования по снижению приема детей на 50%, требования к площади на одного ребенка, к обеспечению защитными средствами и другое. В настоящее время получено разрешение на открытие 14 дач, подведомственных министерству образования и министерству социального развития, где организован отдых для детей из социальных учреждений. Открытым остается вопрос с работой палаточных лагерей, по которым Роспотребнадзор не выдал никаких рекомендаций. В целом, к настоящему моменту 718 учреждений летнего детского отдыха готовы к работе.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников обратил внимание на то, что датой проведения заседания выбран День памяти и скорби: «Именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, принесшая нашей многонациональной стране огромнейшие потери и триумфальную победу. Мы никогда не забудем подвиг поколения победителей, как и вклад конфессий в Великую Победу над фашизмом. Вы сохраняете и передаете молодому поколению культурные традиции народов, учите уважать исконные ценности наших предков, даете нравственные ориентиры. Мы благодарны вам за это».
Перед началом заседания члены Межконфессионального совета посетили «Иркутский военно-патриотический парк «Патриот», который создавался силами энтузиастов – ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. По мнению членов совета, проект имеет важное значение для сохранения военно-исторического наследия, воспитания патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. Сейчас в помещениях военно-патриотического комплекса завершается создание исторических экспозиций. Ожидается, что «Патриот» примет посетителей, в первую очередь – школьников, в сентябре этого года.
При содействии депутата Законодательного собрания Иркутской области по 11 избирательному округу Евгения Бакурова семь призывников из сел Подволочное и Аталанка Усть-Удинского района в этом году отбудут для прохождение срочной службы в срок. Производственным транспортом, который находится в распоряжении депутата, молодых людей отправят до районного центра.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал на открытии школы в селе Байша Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа. В 1996 году Кырменской средней школе было присвоено имя гвардии-полковника, Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева, а в октябре нынешнего года школа вновь распахнула свои двери после капитального ремонта и поставки новой школьной мебели.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко встретилась с победителями конкурса социальных проектов «Наш помощник» Кириллом Титенко и Рустамом Кирилловым.
Как рассказала парламентарий, конкурс проходил в течении двух месяцев. Его целью было выявление самых активных, творческих, талантливых молодых людей, которые стремятся развивать Иркутскую область, внедрять современные социальные технологии, приобщать молодежь к развитию региона. Еще одна и целей конкурса – оказание победителям и участникам поддержки в продвижении их инициатив.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева побывала с рабочей поездкой в Ольхонском районе и проинспектировала ход капитального ремонта соцобъектов в Курети. Как рассказала депутат, в Куретском муниципальном образовании сегодня проживает около 900 жителей, в том числе в деревне Куреть – чуть больше 500 человек, в Алагуе – около 300 жителей и в деревне Косая Степь – 100 человек.
Активисты, волонтеры и просто неравнодушные жители – участники движения «Чистый остров» после окончания летнего сезона привели в порядок пляж возле поселка Зяба в Братском районе. Второй год подряд в этом субботнике принимает участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук.
В отделе истории городского музея им. А.М. Сибирякова в Иркутске начала работу выставка, посвященная 100-летию Ленинского округа. В ее открытии принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов, представляющий в областном парламенте интересы жителей Ленинского округа.
Уже сейчас на конкурс поступили работы из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского округа, Байкальска и Киренского района. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, заявки принимаются до 28 сентября, а сам конкурс традиционно приурочен к Международному дню учителя.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, побывала на стройках нескольких школ, которые в этом году возводятся на территории района.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил рассмотреть возможность законодательно обеспечить бесплатным питанием учеников 1-4 классов негосударственных школ. Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области.
Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области разработали и внесли в областной парламент комплексный законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников. Об этом сегодня, 29 декабря, сообщил спикер Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где и обсуждалась законодательная инициатива.
Члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области обсудили реализацию совместного образовательно-просветительского проекта.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Глава областного парламента Александр Ведерников единогласно избран председателем Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Такое решение было принято на заседании совета, сообщили сегодня, 15 мая.
Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.
Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.
Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.