Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области
23.06.2020 17:30
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции. Модератором обсуждения выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен. Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Николай Николаев, представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Иркутской области и Республики Бурятия, научное сообщество, общественники.
По мнению спикера областного парламента, внесение изменений в постановление правительства жизненно необходимо для развития поселений, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы люди могли нормально жить и вести хозяйственную деятельность. «Пока действует «старое» постановление правительства невозможно говорить о строительстве социальных объектов, дорог, жилья, развитии сельского хозяйства, предпринимательства и так далее. Фактически территории являются заложниками федерального законодательства. В тот же момент мы все понимаем, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и ни в коем случае не навредить экосистеме Байкала. В мире есть удачные примеры, когда удается найти это ценное равновесие при помощи современных природоохранных технологий», - подчеркнул Александр Ведерников.
На сложное положение муниципальных образований обратили внимание и представители органов местного самоуправления. Так, глава Байкальска Василий Темгеневский отметил, что люди, живущие на берегу Байкала, в первую очередь заинтересованы в сохранении его экосистемы, однако сначала надо создать необходимые условия для их жизни, в том числе установить четкие правила по строительству жилья и соцобъектов в границах населенных пунктов, а также создать инфраструктуру для развития легального туризма. Заведующая отделом архитектуры и строительства города Слюдянки Вера Черноскутова рассказала, что муниципалитет, например, не может выполнить требования по созданию противопожарных разрывов, поскольку не имеет права по данному основанию вырубать лес.
Александр Ведерников рассказал, что в настоящий момент уже сформирован ряд предложений, в том числе опираясь на мнение ученых, экспертов, экологов, органов государственной власти и муниципальных образований. В частности, предлагается сохранить запрет всех видов рубок в кедровых лесах, но установить исключение для строительства линейных объектов муниципального или регионального значения, которые являются таковыми в соответствии с документами территориального планирования.
Кроме того, предлагается установить федеральным правовым актом примерный перечень видов объектов и направлений деятельности, которые будет разрешено строить на Байкальской природной территории за пределами населенных пунктов. «Сейчас предлагается запретить строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и поддержанием систем жизнеобеспечения, задачами развития территорий, с осуществлением разрешенных видов деятельности. Однако в законодательстве отсутствует способ определения связи строительства зданий с указанными обстоятельствами», - пояснил Александр Ведерников.
Председатель Законодательного Собрания также выразил готовность организовать на площадке областного парламента обсуждение предлагаемых изменений с привлечением широкого круга участников для выработки дополнительных предложений, в случае если сроки работы над постановлением будут продлены.
Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.
Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин, а также депутат Галина Кудрявцева 26 октября приняли участие в совместном расширенном заседании Правления Палаты муниципальных образований Байкальской природной территории Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Межфракционной рабочей группы «Байкал» при Государственной Думе ФС РФ, которое прошло в Байкальске.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин, а также депутат Галина Кудрявцева принимают участие в совместном расширенном заседании Правления Палаты муниципальных образований Байкальской природной территории Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Межфракционной рабочей группы «Байкал» при Государственной Думе ФС РФ, которое проходит 26 октября в Байкальске.
Благоустройство территорий в муниципальных образованиях Иркутской области, расположенных на берегу озера Байкал, ведется в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Программа предусматривает обустройство дворов многоквартирных домов, а также общественных пространств и парков в малых городах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил весь коллектив и руководство Байкальского музея Иркутского научного центра с 25-летием со дня основания. Как отмечается в письме, которое спикер направил директору музея Александру Купчинскому, благодаря неустанному труду сотрудников музей успешно развивается, становясь многофункциональным научным и культурным центром для экспозиционно-выставочной, просветительской и исследовательской деятельности. А искреннее стремление сделать Байкальский музей общенациональным и мировым достоянием заслуживают самых теплых слов благодарности, говорит Сергей Брилка.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости принятия дополнительных мер по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. Такое решение было принято на сессии областного парламента 28 июня. Предварительно вопрос был рассмотрен на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Гала-концерт фестиваля для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов «Байкальская звезда - 2018» состоялся в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского 1 июня. От имени председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки и депутатов, участников фестиваля приветствовал вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.
Результаты проверки законного и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных в 2016 и 2017 годах на реализацию мероприятий подпрограммы, контрольного мероприятия в отношении подпрограммы «Качественное развитие потенциала и воспитание молодежи» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2014-2020 годы», проведенной Контрольно-Счетной палатой Иркутской области, рассмотрели 17 апреля на заседании Комиссии по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Публикации
1 - 10 из 41
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все