Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области
23.06.2020 17:30
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции. Модератором обсуждения выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен. Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Николай Николаев, представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Иркутской области и Республики Бурятия, научное сообщество, общественники.
По мнению спикера областного парламента, внесение изменений в постановление правительства жизненно необходимо для развития поселений, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы люди могли нормально жить и вести хозяйственную деятельность. «Пока действует «старое» постановление правительства невозможно говорить о строительстве социальных объектов, дорог, жилья, развитии сельского хозяйства, предпринимательства и так далее. Фактически территории являются заложниками федерального законодательства. В тот же момент мы все понимаем, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и ни в коем случае не навредить экосистеме Байкала. В мире есть удачные примеры, когда удается найти это ценное равновесие при помощи современных природоохранных технологий», - подчеркнул Александр Ведерников.
На сложное положение муниципальных образований обратили внимание и представители органов местного самоуправления. Так, глава Байкальска Василий Темгеневский отметил, что люди, живущие на берегу Байкала, в первую очередь заинтересованы в сохранении его экосистемы, однако сначала надо создать необходимые условия для их жизни, в том числе установить четкие правила по строительству жилья и соцобъектов в границах населенных пунктов, а также создать инфраструктуру для развития легального туризма. Заведующая отделом архитектуры и строительства города Слюдянки Вера Черноскутова рассказала, что муниципалитет, например, не может выполнить требования по созданию противопожарных разрывов, поскольку не имеет права по данному основанию вырубать лес.
Александр Ведерников рассказал, что в настоящий момент уже сформирован ряд предложений, в том числе опираясь на мнение ученых, экспертов, экологов, органов государственной власти и муниципальных образований. В частности, предлагается сохранить запрет всех видов рубок в кедровых лесах, но установить исключение для строительства линейных объектов муниципального или регионального значения, которые являются таковыми в соответствии с документами территориального планирования.
Кроме того, предлагается установить федеральным правовым актом примерный перечень видов объектов и направлений деятельности, которые будет разрешено строить на Байкальской природной территории за пределами населенных пунктов. «Сейчас предлагается запретить строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и поддержанием систем жизнеобеспечения, задачами развития территорий, с осуществлением разрешенных видов деятельности. Однако в законодательстве отсутствует способ определения связи строительства зданий с указанными обстоятельствами», - пояснил Александр Ведерников.
Председатель Законодательного Собрания также выразил готовность организовать на площадке областного парламента обсуждение предлагаемых изменений с привлечением широкого круга участников для выработки дополнительных предложений, в случае если сроки работы над постановлением будут продлены.
Поселок Култук Слюдянского района Иркутской области 24 июня 2017 года отмечает свое 370-летие. В честь юбилея в поселке пройдут праздничные мероприятия. В программе – концерт творческих коллективов, награждение жителей поселка грамотами и благодарностями, танцевальный вечер. В 23.00 начнется праздничный салют в небе над ночным Байкалом. Запланировано 370 залпов.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка по итогам знакомства с работой Международного молодежного форума «Байкал», отметил важность экологических проектов, представленных молодыми учеными Приангарья. Напомним, основная тема форума в этом году – экология и охрана водных ресурсов. К участию привлечены молодые ученые не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, в частности, из Монголии и Китая. В программе – различные лекции, практические занятия, проектные сессии и конференции, по результатам которых планируется издать научные сборники.
Круглый стол «О развитии многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2016 года и перспективы 2017 и 2018 годов» прошел в Законодательном Собрании 15 июня под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В мероприятии также принял участие председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, который вместе со своими коллегами находится в Приангарье с рабочим визитом.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Предусмотреть компенсации для населения побережья Байкала в случае возможного ущерба от проектов Монголии по строительству ГЭС на главном притоке озера – реке Селенге предложила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова 18 мая 2017 года на общественных слушаниях в Иркутске. Напомним, ранее они прошли в Ольхонском и Слюдянском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
Круглый стол о проблемах перехода к применению контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных онлайн, налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, прошел 19 мая под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой. Круглый стол был организован по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Встреча представителей Федерального агентства морского и речного транспорта, Иркутской области и Якутии пройдёт в Приангарье 20 апреля 2017 года. Об этом на встрече с главами поселений Жигаловского района рассказал депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. По его словам, на этой встрече будет представлен доклад о необходимости создания экологического флота на Байкале. Подготовлены соответствующие проекты Жигаловского судостроительного завода и Восточно-Сибирского речного пароходства.
Тайшетский район намерен войти в областные и федеральные программы, чтобы решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, потому что муниципалитет сам не справится. Такие выводы были сделаны на круглом столе, прошедшем в Тайшете по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.
Вопросы в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания рассмотрели на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 30 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участниками мероприятия стали представители правительства региона, муниципальных образований – Аларского и Ольхонского районов, а также общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.
Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.
В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.
16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.