Авторизация на сайте
Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса
30.06.2020 11:45
Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.

По льготе по имущественному налогу было внесено два альтернативных законопроекта – один из них внесен депутатами фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», другой – депутатами фракции КПРФ. В соответствии с законодательством голосование по альтернативным законопроектам проводится посредством рейтингового голосования, так как принят может быть только один из них. По результатам голосования на сессии большее число голосов получил законопроект, внесённый представителями разных фракций.

Как рассказала Наталья Дикусарова, оба законопроекта рассматривались рабочей группой по областным налоговым льготам. Рабочая группа, в состав которой входят в том числе предприниматели, решила взять за основу проект закона, внесённый депутатами из разных фракций как наиболее проработанный и предлагающий поддержку более широкому кругу. Изначально в проекте закона было установлено ограничение для получателей помощи по общему объему дохода в 5 млн рублей, однако рабочей группой было рекомендовано снять это ограничение. Соответствующие поправки подготовлены для принятия во втором чтении. Кроме того, во втором чтении будет расширен перечень видов экономической деятельности, которые смогут получить льготу. В первоначальном варианте в него включены отрасли, признанные пострадавшими в соответствии с указом губернатора, в том числе гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. По предложениям рабочей группы, в него включат еще 9 видов деятельности, в том числе музеи и зоопарки, библиотеки и архивы, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие. Наталья Дикусарова также поблагодарила авторов альтернативного законопроекта из фракции КПРФ, которые подключились к работе над данным проектом закона на рабочей группе.

Также на сессии был одобрен проект закона о внесении изменений в закон о транспортном налоге, внесенный врио губернатора Иркутской области. Как доложил и.о. министра экономического развития Владимир Гордеев, законопроект направлен на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, и предусматривает снижение налоговых ставок по данному налогу на 50% на 2020 год. Наталья Дикусарова пояснила, что этот проект закона тоже рассматривался рабочей группой, все замечания которой были учтены, в частности, исключено ограничение по объему дохода.

Оба законопроекта предполагается рассмотреть в окончательном чтении на данной сессии Законодательного Собрания. «Считаем важным принять эти законы сейчас, чтобы предприниматели могли просчитать свои возможности и спланировать экономическую деятельность», - заключила Наталья Дикусарова.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.05.2015 Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» рекомендовано принять в первом чтении Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании 18 мая рекомендовал сессии принять в первом чтении два законопроекта. Законопроектом «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» предлагается отменить льготы по налогу на имущество организация для областных и муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений с 2016 года.


12.05.2015 Виталий Шуба: Принятые поправки в Налоговый Кодекс позволят повысить доходы региональных и местных бюджетов Виталий Шуба: Принятые поправки в Налоговый Кодекс позволят повысить доходы региональных и местных бюджетов

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, повышающие ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах. Совет Федерации ФС РФ одобрил соответствующий закон на очередном заседании. Докладчиком выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.


17.04.2015 Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области провели рабочую встречу с руководителем ОАО «Корпорация развития Иркутской области» Еленой Жуковой. Организовать встречу было решено после проведения общественных слушаний «О месте и роли малого бизнеса в обновлении предпринимательских инициатив в Иркутской области и развитии трудового потенциала молодежи», которые прошли  по инициативе Молодежного парламента в марте.


15.04.2015 На сессии рассмотрен блок финансово-экономических вопросов На сессии рассмотрен блок финансово-экономических вопросов

15 апреля на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова, распределяется резерв дотации на сбалансированность, который был изначально предусмотрен в областном бюджете на 2015 - 2017 годы, в объеме 438,5 млн рублей. При этом учтены предложения, поступавшие в процесс подготовки закона об областном бюджете, предложения депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований.


03.04.2015 Принят закон для стабилизации цен в сфере пригородных железнодорожных перевозок и авиасообщения Принят закон для стабилизации цен в сфере пригородных железнодорожных перевозок и авиасообщения

Совет Федерации Федерального Собрания РФ на пленарном заседании 1 апреля одобрил поправки к Налоговому кодексу РФ. Они предусматривают установление нулевой ставки по НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. С докладом по законопроекту выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.


03.04.2015 Виталий Шуба: Одобрен федеральный закон об упрощении порядка получения социальных налоговых вычетов Виталий Шуба: Одобрен федеральный закон об упрощении порядка получения социальных налоговых вычетов

3 апреля Совет Федерации на пленарном заседании одобрил ряд поправок в Налоговый Кодекс РФ.  Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба, вводятся более либеральные требования к порядку получения социальных налоговых вычетов. В настоящее время граждане имеют право получить вычет по налогу на доходы физических лиц, по расходам на обучение – свое или ребенка, а также на медицинские услуги или приобретение лекарств после предоставления налоговой декларации. Поправки предусматривают возможность получения такого вычета у работодателей.


31.03.2015 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.


19.03.2015 Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания Итоги мартовской сессии Законодательного Собрания

По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.


18.03.2015 Блок законов в экономической и финансовой сфере рассмотрен Законодательным Собранием Блок законов в экономической и финансовой сфере рассмотрен Законодательным Собранием

В ходе 22-й сессии Законодательного Собрания депутатами были рассмотрены вопросы в сфере бюджетного законодательства и экономической политики. Активное обсуждение вызвало рассмотрение изменений в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


18.03.2015 Начала работу 22 сессия Законодательного Собрания Начала работу 22 сессия Законодательного Собрания

В работе 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Ведет сессию председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.
Заседание началось с минуты молчания, депутаты почтили память ушедшего из жизни великого русского писателя, земляка Валентина Григорьевича Распутнина.



Новости 581 - 590 из 593
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все