Вопросы открытия бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на совещании в Законодательном Собрании
22.07.2020 17:00
Вопросы открытия бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании «О проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области», которое провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в заседании приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации города Иркутска, Роспотребнадзора.
«Иркутская область постепенно выходит из режима ограничений. После трехмесячного перерыва возобновили работу учреждения спортивно-оздоровительного направления. Фитнес-клубы за этот тяжелый период понесли большие убытки, потеряли часть своих инструкторов и клиентов, а небольшие студии, которые арендуют помещения, вообще оказались на грани банкротства. Ситуацию усугубляет ограниченный формат работы этих объектов: по-прежнему закрытыми остаются бассейны и СПА-зоны, которые важны для отдыха и восстановления после тренировок», - отметил, открывая заседания Александр Ведерников.
Как рассказал заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырёв, более 34% населения региона регулярно занимаются физической культурой и спортом. В настоящее время возобновлена работа почти всех спортивных учреждений, а также тренировочный процесс сборных по различным видам спорта. При этом, учреждения работают в соответствии с установленными Роспотребнадзором требованиями по соблюдению дистанции, 50%-ной загруженности объектов, санитарной обработке площадей, измерению температуры посетителей, обеспеченности средствами индивидуально защиты и т.д. Между тем, закрытыми остаются бассейны, для которых в законодательстве изначально установлены жесткие санитарные требования. В некоторых регионах работа бассейнов уже возобновлена, санитарно-противоэпидемическая комиссия Иркутской области рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.
Заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников обратил внимание на запрет проведения любых массовых мероприятий, включая спортивные соревнования, до 1 января 2021 года. Между тем, по мнению заместителя мэра, для профессиональных спортсменов очень важно стимулирование через соревнования. Кроме того, он предложил пересмотреть методику расчеты заработной платы тренеров, поскольку она зависит не только от количества отработанных часов, но и от наполняемости групп, которая в настоящее время ограничена в целях борьбы с эпидемией.
Руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрий Ракитин рассказал, что фитнес-центры, в которых есть бассейны, оказались в самой сложной ситуации, поскольку они не могут оказать клиентам услугу, прописанную в договоре. В связи с этим клиенты массово начали требовать расторжения договоров. Он пояснил, что современные системы водоочистки в бассейнах позволяют обеспечить исполнение всех санитарных норм, а кроме того, у всех-фитнес центров есть обязательный договор на проведение контроля качества воды Роспотребнадзором. Вместе с тем качество воды в открытых бассейнах, установленных на городских пляжах, вызывает сомнения. Дмитрий Ракитин также подчеркнул, что открытие с 3 июля спортивных учреждений не дало скачка заболеваемости в Иркутской области.
Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев отметил, что в тех регионах, где уже открыли бассейны, уровень заболеваемости ниже, чем в Иркутской области, где коэффициент распространенности коронавируса составляет примерно 0,93 и которая находится только на первом этапе снятия ограничений. Он также подтвердил, что решение о запрете массовых мероприятий до 2021 года принято на федеральном уровне и изменено может быть также только федеральными органами Роспотребнадзора.
Завершая обсуждение, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что фитнес-центры готовы возобновить работу бассейнов, взяв на себя расходы по обеспечению дополнительных мер безопасности здоровья своих клиентов. Вице-спикер Лариса Егорова считает, что сегодняшние ограничения негативно сказываются на работе добросовестных предприятий, которые готовы соблюдать все меры предосторожности, в то время как недобросовестные организации не соблюдают ни ограничения, ни санитарные требования. По ее мнению, разрешение на работу с соблюдением всех мер повлечет снижение заболеваемости.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников выразил благодарность всем медикам и работникам Роспотребнадзора, которые стоят на страже здоровья граждан. Вместе с тем он призвал проанализировать статистику заболеваемости, чтобы определить какие меры действительно сдерживают распространение коронавируса, чтобы спланировать мероприятия по снятию ограничений. «Наша задача – помочь спортивно-оздоровительной индустрии восстановиться и вернуться к полноформатному режиму работы. Это очень важная сфера экономики, предоставляющая жителям региона возможность заниматься любимыми видами спорта, в том числе и плаванием, и главное – укреплять здоровье», - заключил Александр Ведерников.
5-6 августа в бухте Сохтор в Ольхонском районе проходит турнир по бурятской национальной борьбе памяти мастера спорта СССР Елбаскина Михаила. Участников и организаторов с открытием турнира от имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравил председатель областного парламента Сергей Брилка. В письме мэру Ольхонского района Андрею Тыхееву спикер отмечает, что бурятская национальная борьба «бухэ-барилдаан» с давних времен пользуется большой популярностью в народе и является неотъемлемой частью его существования.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель начальника ВСЖД по Иркутскому территориальному управлению Игорь Милостных в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей первого заместителя начальника железных дорог Монголии. «Монгольские Железные Дороги» являются акционерным обществом с равными долями взноса участников с российской и монгольской стороны в его уставный капитал. Межгосударственное соглашение о сотрудничестве между СССР и Монгольской Народной Республикой было подписано в 1949 году. Со временем принципы взаимодействия оставались неизменными, предусматривающими интенсивное сотрудничество железнодорожного транспорта Монголии и России.
В Иркутской области отремонтируют 36 спортивных залов при сельских школах в 2017 году. Об этом рассказала в июле председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова на совещании, посвящённом реализации в области проекта «Детский спорт». Напомним, ранее планировалось отремонтировать 33 спортзала в сельских школах, на что в бюджете региона было предусмотрено 8,6 млн рублей, в федеральном – более 18 млн рублей.
Принимая бюджет на 2017 год и последующие поправки к главному финансовому документу Приангарья, депутаты предусмотрели финансирование для ряда водно-спортивных объектов в территориях области. Сейчас все они находятся на парламентском контроле областных парламентариев – именно летом, когда бассейны закрываются на подготовку к новому сезону, самое время провести ремонтные работы. Один из объектов – бассейн в здании МОУ "Белая средняя образовательная школа" в поселке Средний Усольского района.
Ход работ по строительству спортивных сооружений в муниципальных образованиях Приангарья, средства на которые были выделены из областного бюджета в этом году, оценили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля. В целом на строительство и ремонт спортобъектов было выделено более 590 млн рублей. Напомним, каждый объект, предусмотренный законом о бюджете, а также эффективность расходования бюджетных средств находятся на контроле депутатского корпуса. Такую задачу перед парламентариями поставил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
14 июля в Иркутске начала работу XIII Ассамблея начальников железных дорог. Открыли мероприятие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. С приветственным словом выступили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также губернатор Приангарья Сергей Левченко, временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов. "Убежден, что решения, которые будут приняты в рамках Ассамблеи принесут пользу как всей системе железных дорог страны в целом, так и Иркутской области в частности", - подчеркнул Сергей Брилка.
Депутаты Законодательного Собрания области в рамках рабочей поездки в Усть-Илимск посетили находящийся на ремонте плавательный бассейн "Дельфин". Напомним, визит в город и район рассчитан на два дня. Возглавляет рабочую группу вице-спикер Наталья Дикусарова. Также в поездке участвуют депутаты Роман Габов, Анатолий Дубас, Артем Лобков и Ольга Носенко. Бассейн "Дельфин" несколько лет находился в плачевном состоянии и нуждался в срочных капитальных ремонтных работах.
Промежуточные итоги реализации проекта «Детский спорт» в Иркутской области обсудили 7 июля на совещании у председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Напомним, в рамках проекта запланировано проведение реконструкций и капитальных ремонтов спортивных залов в сельских и деревенских школах. Участие в совещании приняли представители министерства образования и министерства спорта Иркутской области.
Информацию о реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск» рассмотрели в рамках 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 июня. Вопрос уже неоднократно обсуждался на площадке областного парламента, последний раз был рассмотрен на мартовской сессии ЗС.
Комитет по здравоохранению и социальной защите в рамках парламентского контроля на заседании 20 июня рассмотрел ряд докладов представителей правительства Иркутской области, а также информацию о депутатских запросах. О строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Строительство ФАПов ведется в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", поскольку именно в рамках данной госпрограммы возможно получить софинансирование на эти цели из федерального бюджета.
Вопросы, связанные с массовой вакцинацией жителей Приангарья от коронавирусной инфекции (COVID-19), обсуждались на пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области. От имени парламентского корпуса региона на заседании выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. Также в работе палаты принял участие губернатор Игорь Кобзев.
Информацию о состоянии дел в сфере среднего медицинского образования в Приангарье обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Проведение санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Благодарственные письма председателя Законодательного собрания Иркутской области вручили сегодня студентам Иркутского государственного медицинского университета. В торжественной церемонии приняли участие спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также председатели постоянных комитетов и комиссии Ольга Безродных, Александр Гаськов и Наталья Дикусарова.
Законодательным Собранием Иркутской области в 2020 году направлено 15 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и на обеспечение выполнения социальных обязательств.
Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Заседание прошло под председательством полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в обсуждении принял спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Публикации
1 - 10 из 35
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все