Проблемы населенных пунктов на территории Прибайкальского нацпарка обсудили в ЗС с замминистра природных ресурсов России
23.07.2020 15:20
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Открывая совещание, Александр Ведерников отметил, что вопросам экологии Законодательное Собрание уделяет большое внимание, и они часто становятся предметом обсуждения на площадке областного парламента. В том числе выстроено взаимодействие с межфракционной группой «Байкал» в Государственной Думе. «Сегодня между органами власти Иркутской области и федеральным центром выстраиваются конструктивные отношения. Мы вместе включились в совместную работу по решению важных региональных проблем, из которых наиболее острая – это сохранение экосистемы озера Байкал и развитие поселений, расположенных на его берегах. Здесь накоплен большой пласт проблем, и пришло время разобраться, как в рамках законодательства и всех имеющихся возможностей выстроить баланс между интересами жителей прибайкальских районов и сохранением Байкальской природной территории», – отметил спикер ЗС.
Елена Панова рассказала, что в ходе двухдневного рабочего визита в Иркутскую область удалось достигнуть понимания по многим вопросам, волнующим жителей прибайкальских территорий. В частности, она сообщила, что границы нацпарка были внесены в ЕГРН, и в настоящее время готовятся изменения в положение о нацпарке, касающиеся его зонирования и режимов. В связи с этим она попросила местные власти подключиться к этой работе и направлять свои предложения. По словам замминистра, нет противоречий в отношении строительства дороги на Ольхон – необходимо только подготовить проект, рассчитанный на три года. Также обстоит дело и с берегоукреплением в поселке Листвянка, для которого необходим проект для включения в федеральную программу. Строительство социальных объектов и жилья на земельных участках, на которые есть правоустанавливающие документы, также возможно. Елена Панова подчеркнула, что правительство намерено развивать экологический туризм на территории нацпарка, в планах – обустройство новых троп, создание дополнительных мест размещения, все работы будут проводиться в строгом соответствии с природоохранным законодательством.
Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что во время двухдневного визита замминистра природных ресурсов удалось значительно продвинуться в решении имеющихся проблем, определить дальнейшие планы. «Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов. Такую работу мы сейчас активизируем и постараемся закончить ее в ближайшие месяцы», - отметил Игорь Кобзев.
Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что актуальными вопросами для региона остаются строительство объектов в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарка. В настоящее время в Госдуму группой депутатов внесен проект закона, которым предлагается разрешить передачу участков в границах нацпарка в областную, а затем и муниципальную собственность при соблюдении природоохранных требований. Однако для этого необходимо установить границы как национального парка, так и населенных пунктов, находящихся на его территории. Этим же законопроектом предусматривается возможность выделения участков под огородничество и садоводство. Кроме того, корректируется перечень видов запрещенной на прибайкальских территориях видов деятельности, что позволит урегулировать вопрос строительства жилья, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.
Депутат Государственной Думы, член межфракционной группы «Байкал» Сергей Сокол рассказал, что межфракционная группа работает в тесном сотрудничестве с Минприроды России, а также органами госвласти Иркутской области и Бурятии, научным сообществом: «У нас наложено хорошее взаимодействия, и думаю, что в начале августа мы получим результат».
В завершение обсуждения Александр Ведерников поблагодарил Министерство природных ресурсов за сбалансированную позицию, учитывающую интересы жителей прибайкальских районов. «На региональном уровне совместно с правительством мы сделаем все возможное, чтобы систематизировать и централизовать взаимодействие органов местного самоуправления и федерального уровня власти, потому что у муниципалитетов сегодня остается много точечных вопросов. Подумаем, как организовать разъяснительную работу и методологическую помощь», – сказал председатель Законодательного Собрания.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников принял участие в заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, который прошел сегодня под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора региона Игоря Кобзева.
По инициативе депутата Законодательного собрания Светланы Петрук министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено совещание, темой которого стала реализация мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках программы «Чистый воздух».
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все