В Иркутской области необходимо разработать программу по привлечению местных рабочих кадров в экономику региона – Ольга Носенко
29.10.2020 09:30
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко убеждена в том, что в Иркутской области в самое ближайшее время необходимо разработать региональную программу по привлечению местных рабочих кадров в различные отрасли экономики.
Парламентарий отметила, что у Иркутской области самая большая квота на иностранную рабочую силу в Сибирском федеральном округе – около 5 тыс. человек. В результате, в связи с тем, что из-за закрытия границ подрядчики, которые восстанавливают инфраструктуру после прошлогодних паводков в пострадавших районах, испытывают дефицит рабочей силы, идет срыв сроков по сдаче объектов. И это, по словам депутата, самый яркий пример. Проблемы испытывает также сфера ЖКХ, общепита и ряд других отраслей.
- Знаю, что в Якутии, Приморском и Алтайском краях отказались от иностранной рабочей силы. Нам тоже необходимо изменить подход к кадровой политике, приоритет при трудоустройстве должен быть у местного населения. Особенно это касается таких стратегически важных отраслей экономики, как строительство дорог и жилья, - подчеркнула депутат.
Разработчиком программ, по мнению вице-спикера, должны выступить министерство строительства, дорожного хозяйства и министерство труда и занятости Иркутской области.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов провел встречу с жителями деревни Олха Шелеховского района, организовать которую помог глава населенного пункта Владислав Кошкин. Как сообщил парламентарий, главная проблема, которая волнует местных жителей – это нехватка персонала в медпункте.
Информацию о реальной потребности в кадрах медицинских учреждений и реализации правительством мер по созданию условий для привлечения врачей в рамках исполнения областного закона «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» намерен систематизировать депутат ЗС Иркутской области, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Как рассказал парламентарий, речь, в первую очередь, идет о работе по привлечению специалистов в отдаленные территории Приангарья, и, в частности, о выделении жилья для медицинского персонала.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поздравил строителей с профессиональным праздником на торжественном мероприятии, организованным саморегулируемой организацией строителей Байкальского региона. Спикер областного парламента также поздравил с десятилетием Ассоциацию регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона».
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Совещание по проблемным объектам долевого строительства провели депутаты Законодательного Собрания под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Участие в совещании также приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Антон Красноштанов и Дмитрий Бриток.
Новости
1 - 10 из 36
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Публикации
1 - 10 из 0
Начало | Пред. |
|
След. | Конец
| Все