Александр Ведерников: для эффективной борьбы с пандемией важна разъяснительная работа
28.10.2020 17:00
Число заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжает расти, и сейчас крайне важно информировать население и вести разъяснительную работу, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области. «Учреждениям здравоохранения тяжело справляться с большим потоком пациентов. Понятно одно, врачи работают на износ. Крайне важна разъяснительная работа среди населения. Наша задача помочь профильным ведомствам в обратной связи, чтобы более точно настроить работу и более эффективно помогать жителям области», - подчеркнул глава областного парламента.
Одним из главных вопросов повестки стало оказание скорой и первичной медико-санитарной помощи в Приангарье. В работе штаба, в том числе в режиме видеосвязи, приняли участие областные депутаты, представители правительства и регионального минздрава, муниципальных образований, аптечных сетей.
Спикер также поблагодарил врачей, на которых, по его словам, сейчас лежит титаническая нагрузка. Он напомнил, что губернатор области внес законопроект о продлении дополнительных выплат медработникам ковидных госпиталей и работающих в «красной зоне». «Игорь Иванович Кобзев внес в Законодательное Собрание законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Его принятие позволит продолжить выплаты медицинским работникам по ноябрь 2020 года включительно. Мы рассмотрим предложенные изменения на сессии 11 ноября. Уверен, что они будут поддержаны», - сообщил Александр Ведерников.
В ходе заседания парламентарии говорили о том, что люди вынуждены ждать медпомощи сутками. Лабораторий для сдачи тестов тоже недостаточно, что приводит к большим очередям. В аптеках также наблюдается дефицит антибиотиков и препаратов для лечения ковида. При этом представители минздрава отмечают, контактному лицу не требуется сразу сдавать анализ. Если нет симптомов, тест можно сделать на десятый день. Что касается медикаментов, то люди скупают препараты впрок. Все эти действия искусственно увеличивают очередь для сдачи анализов среди населения, а также приводят к дефициту лекарств в аптеках.
На сегодняшний день коечный фонд области составляет 19284 мест, из них 4377 коек заняты на лечении COVID-19, еще 3182 – развернуты дополнительно. Однако, число пациентов растет. Об этом депутатов проинформировал и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Андрей Бунев. Главной задачей, чтобы справиться с эпидемией, Андрей Бунев назвал серьезные профилактические меры.
Замминистра здравоохранения области Елена Голенецкая отметила, что значительно увеличилось количество обращений в скорую помощь - за прошедшую неделю медики приняли 21 тыс. вызовов. Сейчас число бригад увеличено за счет студентов медвузов, по возможности вызовы передаются в службу неотложной помощи при поликлиниках. Кроме того, она рассказала, что в области работают 25 томографов. Елена Голенецкая подчеркнула, что люди часто обращаются на диагностику самостоятельно, не зная, что нет смысла делать КТ в первые дни после появления симптоматики. Она напомнила, что компьютерная томография - это большая лучевая нагрузка, надо избегать повторного обследования, так как это может спровоцировать заболевания иммунной системы и патологии крови в будущем. Минздравом области подготовлены памятки для жителей области, о мерах профилактики, оформлении больничного листа и правилах поведения при заболевании.
«Пандемия может перегрузить любую, даже прекрасно работающую систему здравоохранения», - подчеркнул Александр Ведерников в заключение дискуссии. Спикер акцентировал внимание на том, что необходимо усилить разъяснительную работу по алгоритмам действий, связанных с covid-19. Он отметил, что парламентарии готовы принимать участие в этой деятельности. Кроме того, Александр Ведерников обозначил, что требуется усилить эпидемиологический контроль за заболевшими.
Актуальную информацию о ситуации с распространением в Иркутской области новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании Депутатского штаба Законодательного Собрания региона. Заседание штаба прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил депутатам установить стелу в память о медицинских работниках, погибших во время пандемии коронавируса. С такой инициативой парламентарий обратился к коллегам сегодня на заседании коллегии.
Вопросы о проведении санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 26 января обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Иркутской области.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
Более 600 тысяч рублей направила депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова на оказание помощи лечебным учреждениям Иркутска в связи со второй волной пандемии коронавируса. В частности, депутат закупила и передала в Иркутскую городскую больницу № 6 и областной гериатрический центр месячный запас одноразовой посуды – тарелки, ложки, вилки, кружки и контейнеры для еды.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин обсудили действующие меры поддержки предпринимателям региона, пострадавшим от COVID-19. Напомним, областной парламент принял законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в период пандемии коронавируса. Средний и малый бизнес получили льготы по налогу на имущество организаций, а также транспортному налогу.
Вопросы, связанные с массовой вакцинацией жителей Приангарья от коронавирусной инфекции (COVID-19), обсуждались на пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области. От имени парламентского корпуса региона на заседании выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. Также в работе палаты принял участие губернатор Игорь Кобзев.
Информацию о состоянии дел в сфере среднего медицинского образования в Приангарье обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Проведение санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Благодарственные письма председателя Законодательного собрания Иркутской области вручили сегодня студентам Иркутского государственного медицинского университета. В торжественной церемонии приняли участие спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также председатели постоянных комитетов и комиссии Ольга Безродных, Александр Гаськов и Наталья Дикусарова.
Законодательным Собранием Иркутской области в 2020 году направлено 15 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и на обеспечение выполнения социальных обязательств.
Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Заседание прошло под председательством полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в обсуждении принял спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все