Авторизация на сайте
Публичные слушания по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном Собрании
03.11.2020 17:30
Публичные слушания по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном Собрании

Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.

Об основных параметрах бюджета на предстоящий трехлетний период и особенностях его формирования рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, объем государственного долга – 46,57 млрд.

По словам министра, распространение коронавирусной инфекции стало масштабным вызовом как для российской, так и для региональной экономики, от которого пострадали многие сферы деятельности, снизились доходы населения и налоговые поступления. Кроме того, значимым для Иркутской области стало снижение налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли в связи с падением цены на нефть. В связи с этим потребовалось применить более критичный подход к формированию расходов региона, перераспределив ресурсы на приоритетные направления. Тем не менее, министр подчеркнула, что все социальные обязательства перед жителями Иркутской области будут выполнены. В следующем году на социальную сферу будет направлено 66,5% расходов бюджета. При этом ежемесячные денежные выплаты для разных категорий граждан будут осуществляться с учетом индексации. В приоритете также исполнение национальных проектов, на которые за три года из областного и федерального бюджетов будет выделен 71 млрд рублей. В следующем году на капитальное строительство объектов здравоохранения, культуры, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства будет направлено 18,1 млрд рублей.

В муниципальные образования в следующем году будет направлено 67,3 млрд межбюджетных трансфертов. Для компенсации муниципалитетам выпадающих доходов от отмены единого налога на вмененный доход правительство предлагает установить дифференциацию по отчислениям от упрощенной налоговой системы. Кроме того, в бюджеты муниципалитетов будет зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что представленный проект бюджета соответствует нормам бюджетного законодательства, как в части его сбалансированности, так и в части соблюдения предельных значений по объему дефицита, госдолга и резервного фонда. По словам Ирины Морохоевой, в бюджете отражены тенденции по поддержке значимых отраслей, запланирован рост валового регионального продукта.

Депутат Госдумы, Сергей Сокол призвал сохранить социальную ориентированность регионального бюджета. «Депутаты всех уровней, от муниципалитетов до Федерального Собрания, готовы в тесном сотрудничестве с губернатором и правительством правильно расставить акценты при формировании главного финансового документа области», - подчеркнул парламентарий.

Также Сергей Сокол отметил необходимость достаточного финансирования программ здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, сельского хозяйства, строительства и реконструкции соцобъектов, а также таких популярных у населения проектов, как «Народные инициативы», «Комфортная городская среда».

На нехватку средств в сфере образования также указала председатель Иркутской областной организации Профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации Валентина Федосеева. Наталия Бояринова пояснила, что по многим направлениям еще не распределены средства федерального бюджета для регионов, в связи с чем и наблюдается заметное сокращение по региональным госпрограммам. По ряду статей, в частности, по субвенции на образование, планируется внесение корректировок в течение следующего года.

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко также обратил внимание на снижение объема поддержки сельхозтоваропроизводителей. По его словам, помощь, которую получали аграрии в Иркутской области и так была меньше, чем в соседних регионах, но в 2021 году ее объем уменьшается почти на 30%. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что в течение год внутри программы поддержки сельского хозяйства будет производиться перераспределение, чтобы оказать поддержку наиболее значимым направлениям.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко обратила внимание на снижение налоговых поступлений от лесной отрасли, в то время как данная сфера имеет большой налоговый потенциал.

Подводя итоги публичных слушаний, Наталья Дикусарова выделила несколько ключевых направлений, которые возьмут на контроль депутаты. «Мы должны систематизировать все расходы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекцией, поскольку мы понимаем, что столкнемся с этой проблемой и в следующем году. Много вопросов вызывает сфера образования, чтобы обеспечить выполнение гарантий по заработной плате работникам этой сферы. Мы проведем экспертный анализ, подготовим свои предложения», - отметила депутат.

Парламентарий также рассказала, что уже проводится анализ мер поддержки сельского хозяйства. Принимаются меры для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате пандемии: приняты два законопроекта по налоговым льготам, в ближайшее время будут рассмотрены еще два. На контроле также останутся все депутатские проекты, в том числе «Народные инициативы», проекты по оснащению музыкальным инструментами школ, по капитальным ремонтам учреждения образования, культуры, спорта и т.д.

Председатель бюджетного комитета заверила, что все озвученные сегодня предложения и вопросы, в том числе от жителей Иркутской области, будут переданы для работы в правительство Иркутской области.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.02.2021 Ускоряющий распределение субсидий муниципальном образованиям законопроект принят на сессии Законодательного Собрания Ускоряющий распределение субсидий муниципальном образованиям законопроект принят на сессии Законодательного Собрания

На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.


12.02.2021 Улучшающий условия инвестиционной деятельности законопроект рекомендовал принять комитет по бюджету Улучшающий условия инвестиционной деятельности законопроект рекомендовал принять комитет по бюджету

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», направленный на улучшение условий осуществления инвестиционной деятельности для налогоплательщиков в Иркутской области. Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Виктор Шпаков.


29.01.2021 Александр Ведерников: муниципальные образования должны получать финансовую помощь своевременно Александр Ведерников: муниципальные образования должны получать финансовую помощь своевременно

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости своевременного внесения изменений в закон об бюджете, предусматривающих финансовую поддержку для муниципальных образований. По мнению спикера областного парламента, исполнительная власть должна чаще инициировать законопроекты о корректировке бюджета, либо предоставить такую возможность Законодательному Собранию.


28.01.2021 Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.


22.01.2021 Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».


23.12.2020 Разработать программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил Общественный совет при Заксобрании Разработать программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил Общественный совет при Заксобрании

Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.


14.12.2020 Проект закона о продлении реструктуризации кредитов из федерального бюджета одобрен профильным комитетом Проект закона о продлении реструктуризации кредитов из федерального бюджета одобрен профильным комитетом

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.


28.11.2020 Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете к принятию во втором чтении

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.



Новости 1 - 10 из 295
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

17.02.2021 Депутаты ЗС приняли законопроект, который ускорит предоставление субсидий муниципальным образованиям. НИА-Байкал, 17.02.2021

На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».


01.12.2020 Важнейшие вопросы соцэкономразвития Иркутской области включили в постановление Заксобрания к бюджету. ИА "Сибирские новости", 01.12.2020

Вместе с бюджетом Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, принятым на сессии Законодательного Собрания, областной парламент традиционно утвердил постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Эти рекомендации использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


01.12.2020 Заксобрание Приангарья в окончательном чтении приняло бюджет. ИА "Ирксиб", 30.11.2020

В понедельник, 30 ноября, на сессии Законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении принят проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», сообщает пресс-служба регионального парламента. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 миллиарда рублей, расходы – 204,6 миллиарда рублей.


30.11.2020 Профильный комитет ЗС Иркутской области одобрил принятие бюджета во втором чтении. Irkutskmedia.ru, 28.11.2020

Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.


30.11.2020 Бюджетный комитет ЗС рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД. ИА "Сибирские новости", 28.11.2020

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


30.11.2020 Депутаты Заксобрания Приангарья предложили губернатору добавить 14 млрд рублей на социалку. ИА "Телеинформ", 28.11.2020

Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного собрания на коллегии, которая прошла 27 ноября с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.


24.11.2020 Депутаты ЗС совместно с правительством работают над законопроектом об областном бюджете. ИА "Сибирские новости", 24.11.2020

Совещание по работе над законопроектом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период во втором чтении прошло под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие председатель правительства Константин Зайцев, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова и руководители всех депутатских фракций.


20.11.2020 Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения в федеральный бюджет в интересах Приангарья. ИА "Телеинформ", 20.11.2020

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.


12.11.2020 Проект бюджета Иркутской области на 2021 год принят в первом чтении. ИА "Сибирские новости", 11.11.2020

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. «За» проголосовали 25 депутатов из 37-ми присутствующих, 10 парламентариев были «против», ещё двое не голосовали.


04.11.2020 В Заксобрании Иркутской области обсудили проект бюджета на трехлетний период. ИА "Байкал24", 04.11.2020

Во вторник, 3 ноября, в Законодательном Собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Слушания прошли под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие также приняли депутаты парламента, депутат госдумы РФ Сергей Сокол, общественники.



Публикации 1 - 10 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все