Авторизация на сайте
Вопросы финансирования социальной сферы в рамках формирования областного бюджета обсудил профильный комитет Заксобрания
06.11.2020 11:58
Вопросы финансирования социальной сферы в рамках формирования областного бюджета обсудил профильный комитет Заксобрания

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств. 

Выступая с основным докладом, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что бюджет формировался в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции, снижения налоговой отдачи от предприятий нефтедобывающей отрасли, и, как следствия, снижения расходной и доходной частей бюджета, тем не менее, уточнила она, бюджет сохранит свою социальную направленность. В 2021 году почти 67% расходов будет направлено на социальную сферу. Говоря о финансировании сферы образования, министр сообщила, что предусмотрены средства в размере 85 млн рублей на 2021 год на оснащение профильных кабинетов естественных наук в школах, оснащение школ и детских садов после капитального ремонта, а также на приобретение мебели, в 2021 году на эти цели предусмотрено 26,6 млн рублей. На обновление материально-технической базы школ с адаптивными программами обучения предусмотрено 33,2 млн рублей. На покупку вычислительной техники для малокомплектных школ будет направлено 25 млн рублей. На единовременные выплаты педагогам в рамках проекта «Земский доктор» предусмотрено 18,1 млн рублей. 

Также Наталия Бояринова остановилась подробно на вопросах финансирования мероприятий в сфере спорта, молодежной политики и культуры. Так, на развитие адаптивного спорта в бюджете на следующий год запланировано 16,4 млн рублей, 12,7 млн рублей будет направлено на обустройство многофункциональных площадок и кортов в муниципальных образованиях, предусмотрено строительство шести спортивных объектов в Иркутске, Ангарске, Свирск, Усолье-Сибирском, Иркутском районе. Субсидии местным бюджетам на укрепление материально-технической базы домов культуры составят 58,1 млн рублей, 34 млн рублей будет направлено на развитие модельных домов культуры, 10 млн рублей – на развитие муниципальных театров. 

Вместе с тем, сообщила министр, не удалось сформировать проект бюджета, который в полном объеме покрыл бы потребность на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы – обеспеченность только на 10 месяцев. В связи с этим участниками заседания высказали ряд опасений. В частности, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева обратила внимание на недопустимость снижения объема субвенции на образование, которое в 2021 году может составить более 2,2 млрд рублей, напротив, заметила она, требуется увеличение штатной численности работников образования всех категорий. В сложной ситуации, по словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований региона Зои Масловской, окажутся муниципальные образования.   

В ходе обсуждения, Ирина Синцова подняла вопрос обеспечения горячим питанием школьников, отметив, что в течение последнего года депутаты много работали над совершенствованием законодательства в этой сфере. Как сообщила министр финансов, на следующий год предусмотрены средства на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, только в областном бюджете на это запланировано 574 млн рублей, ежегодно в трехлетнем бюджете предусмотрено 187 млн рублей на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья, 55 млн рублей ежегодно будет направляться на питание детей-инвалидов. Ирина Синцова также напомнила, что было предложено разработать программу по развитию инфраструктуры школьных столовых, что позволило бы направлять на решение вопросов питания школьников средства федерального бюджета. Как отметили представители профильного министерства, соответствующая программа, рассчитанная на год, подготовлена и сейчас проходит согласование. 

Депутат Законодательного Собрания Ольга Безродных обратила внимание то, что в бюджете не предусмотрено строительство новых объектов в сферах образования и спорта. Члены комитета также высказались за необходимость финансирования в полном объеме деятельности малокомплектных школ, а также мероприятий, направленных на развитие цифровой среды в муниципальных организациях образования. Также, в связи с большим оттоком молодежи, опасения вызвало снижение финансирования программы по развитию молодежной политики.  

Подводя итог обсуждения, Ирина Синцова отметила, что работа над проектом закона об областном бюджете продолжится, в том числе с учетом высказанных к нему замечаний и анализа, проведенного Контрольно-счетной палатой области. «Сегодня социальная сфера, и в особенности сфера образования, требует особого внимания, она затрагивает интересы практически всех жителей региона, и вопросы ее финансирования имеют социальную значимость и определяют качество жизни граждан», – подчеркнула глава комитета. 



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.10.2020 Состояние местных бюджетов обсудили с органами местного самоуправления в Заксобрании Состояние местных бюджетов обсудили с органами местного самоуправления в Заксобрании

Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.


16.06.2020 КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.


09.06.2020 Комитет по социально-культурному законодательству одобрил два федеральных законопроекта Комитет по социально-культурному законодательству одобрил два федеральных законопроекта

Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


09.04.2020 Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.


23.01.2020 Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в областном парламенте Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в областном парламенте

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области».


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


29.11.2019 Проект закона о нормативах в сфере образования рассмотрен комитетом по социально-культурному законодательству Проект закона о нормативах в сфере образования рассмотрен комитетом по социально-культурному законодательству

Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.


27.11.2019 Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования

Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Артем Лобков, представители муниципальных образований и профильных министерств областного правительства, руководители учреждений среднего специального образования.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.



Новости 31 - 40 из 285
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.10.2021 Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021

Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.


14.10.2021 Законопроекты, регламентирующие обеспечение жильем сирот и нуждающихся граждан, одобрил профильный комитет ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.10.2021

Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил для принятия во втором чтении законопроект с изменениями в порядок предоставления жилья по соцнайму. К первому чтению рекомендован проект закона о выплатах на приобретение жилья детям-сиротам.


23.09.2021 На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


16.09.2021 Депутаты ЗС Иркутской области предлагают учитывать северный прожиточный минимум в ряде социальных законов. ИА "Телеинформ", 16.09.2021

Несколько законопроектов, внесенных депутатами Законодательного собрания Иркутской области, рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении. Их рассмотрели 16 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.


16.06.2021 В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021

Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.


07.06.2021 Профильный комитет одобрил проект закона о льготах на коммунальные услуги для руководителей сельских школ. НИА-Байкал, 07.06.2021

Ряд законопроектов, совершенствующих систему социальной поддержки в Приангарье, рассмотрели на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.


18.05.2021 Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ко второму чтению проект закона о школьном питании. ИА "Телеинформ", 18.05.2021

Проект закона о школьном питании в Приангарье одобрен для принятия во втором чтении. Также для рассмотрения на майской сессии Заксобрания поддержаны проекты изменений в ряд областных законов, направленных на реализацию поручений президента страны.


17.05.2021 Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. ТК Город, 17.05.2021

Одобрен ряд законопроектов, внесённых в связи с совершенствованием подходов социальной политики на федеральном уровне.


20.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.


16.04.2021 Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде. НИА-Байкал, 16.04.2021

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все