Авторизация на сайте
Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете
10.11.2020 17:00
Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, проект закона был разработан на основе прогнозных данных отраслевых министерств, предприятий Иркутской области, а также Федеральной налоговой службы. Главным фактором, влияющим на экономику стало ухудшение конъюнктурных цен на основные товары, экспортируемые из Иркутской области. Дополнительным фактором стало распространение коронавирусной инфекции. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, объем государственного долга – 46,57 млрд.

Георгий Любенков спросил про поддержку муниципальных образований в следующем году. Наталия Бояринова ответила, что в проекте бюджета общий объем поддержки муниципалитетов запланирован в размере 10,1 млрд рублей, кроме того в местные бюджеты со следующего года будет зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду, общий объем который составит 600 млн рублей. При этом дотации на сбалансированность в сумме 554 млн планируется распределить не в течение года, как это происходило в этом году, а уже в декабре-январе.

По мнению Евгения Сарсенбаева, первоочередными расходами в текущей ситуации бюджета должны стать здравоохранение, образование и социальная поддержка. Александр Битаров попросил правительство подготовить информацию по налоговой отдаче от лесного комплекса. Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов для образовательных учреждений. На существенное уменьшение поддержки сельхозтоваропроизводителей обратил внимание заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко. Депутаты также задавали вопросы о финансировании сферы здравоохранении, строительстве социальных объектов, обеспечении питанием школьников и другие.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, подводя итоги обсуждения отметила, что предварительно по законопроекту были проведены публичные слушания, также он рассматривался всеми постоянными комитетами и комиссиями Законодательного Собрания. Все поступившие предложения обобщены бюджетным комитетом и будут использоваться при дальнейшей работе над законопроектом.

Проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» также рекомендован к принятию в первом чтении. Доходы Фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 46,4 млрд рублей, расходы – также на уровне 46,4 млрд.

В первом чтении также одобрен проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатом Александром Гаськовым. Депутат предлагает освободить от налога на имущество областные бюджетные учреждения здравоохранения. По словам парламентария, данная статья расходов финансируется за счет получаемых организациями средств обязательного медицинского страхования, которые можно вместо этого направить на лечебные расходы. Для дальнейшей работы над проектом закона будет создана рабочая группа.

Также в первом чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Законопроектом предлагается в полном объеме зачислять платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения. Депутаты высказались за то, чтобы средства, полученные муниципалитетами в качестве платы за негативное воздействие на окружающей среду, использовались на мероприятия по оздоровлению населения и улучшение экологической ситуации. Однако, как пояснила Наталия Бояринова, в случае передачи этих доходов муниципальным образованиям, область не может устанавливать их целевое назначение. Наталья Дикусарова отметила, что комитет проведет мониторинг по вопросу использования этих средств, а также по необходимости передачи части средств на уровень поселений. Работа над проектом закона будет продолжена.

 



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2021 Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Вместе с ним парламентарии приняли традиционное постановление, в которое вошли все дополнительные направления объекта, финансирование которых будет приоритетным при корректировках бюджета в течение финансового года.


30.11.2021 Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах

На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.


19.11.2021 Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра

Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.


17.11.2021 Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении

На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.


17.11.2021 Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии

Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».


15.11.2021 Утверждена предварительная повестка 48-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 48-й сессии Законодательного Собрания

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 48-й сессии, в которую вошли более 30 вопросов. Заседание коллегии провёл сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Центральными вопросами сессии станет принятие в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».


15.11.2021 В ЗакСобрании ведется работа по принятию бюджета на 2022 год В ЗакСобрании ведется работа по принятию бюджета на 2022 год

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников совместно с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым (фракция «Единая Россия»), Ольгой Носенко (фракция КПРФ), Ларисой Егоровой (фракция «Справедливой России») представителями фракций регионального парламента Андреем Андреевым (фракция КПРФ), Георгием Любенковым (фракция ЛДПР) и Ольгой Безродных (депутатская группа Партии «Гражданская платформа») провели рабочую встречу с председателем правительства региона Константином Зайцевым и министром финансов Наталией Бояриновой. На встрече обсуждались вопросы повестки, предстоящей 48-й сессии Законодательного Собрания, в частности проект областного бюджета на 2022 год и Стратегия социально-экономического развития до 2036 года.


15.11.2021 Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседание приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Магомед Курбайлов.


12.11.2021 Депутаты ЗС и губернатор области обсудили бюджет следующего года перед заседанием сессии Депутаты ЗС и губернатор области обсудили бюджет следующего года перед заседанием сессии

Прошла традиционная встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова с представителями фракций регионального парламента. Участие в ней приняли вице-спикеры Кузьма Алдаров (фракция «Единая Россия»), Ольга Носенко (фракция КПРФ), Лариса Егорова (фракция «Справедливой России»), депутаты Ольга Безродных (депутатская группа Партии «Гражданская платформа»), Георгий Любенков (фракция ЛДПР), Андрей Андреев (фракция КПРФ), а также заместитель губернатора региона Андрей Бунёв.



Новости 1 - 10 из 362
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.10.2021 Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021

Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.


12.10.2021 Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету ЗС. НИА-Байкал, 12.10.2021

Бюджетный комитет Законодательного Собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.


23.09.2021 На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.


20.09.2021 Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов. ИА "Телеинформ", 20.09.2021

Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.


16.06.2021 В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021

Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.


09.06.2021 Состояние местных бюджетов обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 09.06.2021

Состояние местных бюджетов и реализацию госпрограмм в муниципалитетах обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


20.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.


15.04.2021 Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра. ИА "Сибирские новости", 15.04.2021

Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.


14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.



Публикации 1 - 10 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все