Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении
11.11.2020 17:00 15623

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Как рассказала на сессии министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.

Депутат Сергей Бренюк задал вопрос о том, как исполнение бюджета текущего года скажется на бюджете на 2021 год. Наталия Бояринова ответила, что в текущем году также фиксируется снижение поступления доходов от ранее запланированного уровня, вместе с тем регион рассчитывает получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 млрд рублей. Ранее Иркутской области уже была предоставлена помощь в сумме 3,9 млрд. Павел Сумароков попросил уточнить, какова доля отчислений нефтегазового сектора в доходах бюджета Приангарья и какие меры принимаются правительством для развития промышленности и увеличению собственных доходов. По словам министра финансов, доля нефтегазового сектора составляет одну пятую от объема доходов. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев пояснил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты, по которым до 2027 года запланирован значительный объем инвестиций. Поэтому цель правительства – помочь в реализации данных проектов. Андрей Маслов спросил, позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований. Наталия Бояринова ответила, что что все пожелания в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Кроме того, она подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год в 2021 году не снизился. Антон Романов поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими на территории Иркутской области. По словам Владимира Гордеева, такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 млрд рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 млрд – на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков спросил, продолжит ли Иркутска область участвовать в реструктуризации задолженности и выполнены ли регионом установленные для этого условия. Наталия Бояринова пояснила, что уровень государственного долга, планируемый на следующий год, превышает предельно допустимый уровень по соглашению о реструктуризации. Однако министерство финансов Иркутской области направило в Минфин РФ предложения о пересмотре соглашения, которое позволило бы продолжить реструктуризацию. Если такое решение будет принято на федеральном уровне, правительство Иркутской области применит аналогичной подход и к реструктуризации задолженности муниципальных образований.

Сенатор – представитель Законодательного Собрания Приангарья в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству региона направить в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Иркутской области свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции Иркутской области при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко подчеркнула, что необходимо работать над увеличением собственных доходов региона. По ее мнению, наиболее перспективными направлениями являются лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм. Кроме того, вице-спикер обратила внимание на важность эффективного использования областного имущества, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко сообщил, что комитет подготовил предложения по поддержке аграрного комплекса, которые необходимо учесть для поддержки в рамках второго чтения.

Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений. Также, по мнению депутата, остро стоят вопросы повышения стипендии и средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который принял участие в сессии, заверил депутатов, что работа над законопроектом о бюджете продолжится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Он отметил, что правительством ведется работа с крупными налогоплательщиками, которые в рамках партнерских отношений строят на территории Иркутской области социальные объекты, в том числе учреждения здравоохранения. Глава региона также подчеркнул, что уровень поддержки муниципальных образований Иркутской области снижаться не будет.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что комитет собрал предложения всех депутатов и выделил несколько основных направлений работа над которыми будет вестись в рамках второго чтения в первую очередь. Среди них – выделение в отдельный блок расходов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объект социальной инфраструктуры, а также реализация проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Председатель бюджетного комитета напомнила, что от срока принятия законопроекта об областном бюджете зависит принятие муниципальных бюджетов, а также распределения субсидий для них.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, обращаясь к депутатскому корпусу, отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении. «По сути сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Сегодня много было задано вопросов об источниках пополнения бюджета, и нас предстоит работать над этим вопросом, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области, в которой должны быть заложены векторы развития региона», - подчеркнул спикер.

На сессии также принят в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы Фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 46,4 млрд рублей, расходы – также на уровне 46,4 млрд. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, доходы фонда в следующем году вырасту на 1,6%.

В первом чтении принят и законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», направленном на повышение собственной доходной базы муниципальных образований. Проектом закон предлагается в полном объеме зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом
Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.
18.11.2021
Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении
Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.
18.11.2021
Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
18.11.2021
Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций
На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.
17.11.2021
Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Утверждена предварительная повестка 48-й сессии Законодательного Собрания
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 48-й сессии, в которую вошли более 30 вопросов. Заседание коллегии провёл сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Центральными вопросами сессии станет принятие в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
15.11.2021
В ЗакСобрании ведется работа по принятию бюджета на 2022 год
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников совместно с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым (фракция «Единая Россия»), Ольгой Носенко (фракция КПРФ), Ларисой Егоровой (фракция «Справедливой России») представителями фракций регионального парламента Андреем Андреевым (фракция КПРФ), Георгием Любенковым (фракция ЛДПР) и Ольгой Безродных (депутатская группа Партии «Гражданская платформа») провели рабочую встречу с председателем правительства региона Константином Зайцевым и министром финансов Наталией Бояриновой. На встрече обсуждались вопросы повестки, предстоящей 48-й сессии Законодательного Собрания, в частности проект областного бюджета на 2022 год и Стратегия социально-экономического развития до 2036 года.
15.11.2021
Новости 1 - 10 из 806
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету ЗС. НИА-Байкал, 12.10.2021
Бюджетный комитет Законодательного Собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.
12.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.
22.09.2021
Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов. ИА "Телеинформ", 20.09.2021
Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
20.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Состояние местных бюджетов обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 09.06.2021
Состояние местных бюджетов и реализацию госпрограмм в муниципалитетах обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
09.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра. ИА "Сибирские новости", 15.04.2021
Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.
15.04.2021
Депутаты ЗС приняли законопроект, который ускорит предоставление субсидий муниципальным образованиям. НИА-Байкал, 17.02.2021
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
17.02.2021
Публикации 1 - 10 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все