Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба
13.11.2020 16:00
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
«По поручению Президента страны Владимира Путина больные коронавирусом должны быть обеспечены бесплатными лекарствами. Неделю назад региональное правительство подписало соответствующее постановление, утвержден перечень лекарственных препаратов, а также положение о порядке предоставления медикаментов», - напомнил Александр Ведерников, открывая заседание.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова рассказала, что в соответствии с распоряжением правительства РФ Иркутская область получила 89,9 млн на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных. В перечень таких лекарств вошло 16 препаратов, которые будут назначать больным с легкой и средней тяжестью течения болезни. Заключены договоры на поставку препаратов, поступить в Иркутскую область они должны 16-20 ноября. Выписывать рецепт пациенту будет врач, доставка будет осуществляться силами поликлиники, либо волонтерами в течение суток, чтобы обеспечить соблюдение пациентом самоизоляции.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что потребность в лекарствах в последнее время выросла в несколько раз не только в Иркутской области, но и по всей России, поэтому в настоящее время мощностей фармацевтических компаний недостаточно, чтобы полностью закрыть потребность. Решение данного вопроса «ведется в ручном режиме», в частности представительство Иркутской области в Москве занимается работой с поставщиками и производителями напрямую. При этом работа по обеспеченности лекарствами ведется по трем направлениям: медицинские учреждения, амбулаторные больные и аптечная сеть.
Глава региона также рассказал, что в ежедневном режиме ведется работа по увеличению коечного фонда и по увеличению объёма тестирования на коронавирус. По словам Игоря Кобзева, особенностью второй волны является большое число тяжёлых случаев по сравнению с ситуацией весной. Поэтому уже сейчас в регионе развернуто более 5 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией. В ближайшее время будет разработан план по увеличена их до 6 тыс. Объем тестирования к 15 декабря этого год также планируется увеличить до 16 тыс. тестов в сутки. При этом Иркутская область занимает 15 место среди субъектов РФ по количеству проводимых тестов.
Игорь Кобзев также отметил колоссальную нагрузку на сферу здравоохранении, в том числе экстренных служб. В настоящее время задействованы все резервы скорой медицинской помощи, введены дополнительные бригады, к работе привлекаются студенты Иркутского медуниверситета. Кроме этого, планируется создать телемедицинский центр, который смог бы взять на себя информационную составляющую.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко спросила, нужен ли положительный тест на коронавирус, чтобы получить рецепт на лекарства при амбулаторном лечении. Анна Данилова ответила, что рецепт будет выписываться только при подтвержденном диагнозе, то есть тест обязательно нужен. В связи с чем депутаты обратили внимание, что сейчас люди вынуждены ждать результата теста длительное время, в течение которого они не смогут получить лечение. И.о. министра пояснила, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовы быстрее.
Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на большое количество жалоб жителей Иркутской области на невозможность получить медицинскую помощь, не связанную с заболеванием коронавирусной инфекцией. По ее мнению, нужно пересмотреть работу машин скорой помощи, которые иногда вынуждены часами ждать приема доставленного в лечебное учреждение пациента, в то время как они могли бы обслуживать другие вызовы.
Заместитель председателя областного парламента Кузьма Аладров спросил, считает ли региональный минздрав достаточным объем помощи в 89,9 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами. По мнению и.о. министра, этой суммы недостаточно, в адрес Минздрава РФ подготовлено соответствующее обращение. Вместе с тем она пояснила, что объем помощи рассчитывается по специальной методике исходя из численности населения региона.
Депутат Евгений Сарсенбаев предложил обеспечить аптеки пульсоксиметрами, чтобы люди могли самостоятельно и бесплатно измерить себе сатурацию по аналогии с измерением артериального давления, которое сейчас доступно во многих аптечных пунктах. Ольга Безродных спросила, компенсируют ли учреждениям здравоохранения затраты на горюче-смазочные материалы в связи с необходимостью доставки анализов в лаборатории. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что до пандемии коронавируса медучреждения также несли эти расходы, поэтому затраты на них не выросли существенно. В то же время значительно выросли расходы на санитарную авиацию, поскольку теперь приходится обслуживать большее число экстренных вызовов.
Наталья Дикусарова попросила министерство здравоохранения активизировать работу по укомплектации кадров фельдшерско-акушерских пунктов, поскольку во многих территориях сейчас нет фельдшеров, соответственно для жителей проблематично получать рецепты на лекарства, больничные листы и т.д.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, который является координатором проекта по мониторингу наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, отметил, что по сравнению с концом октября ситуация выравнивается. Примерно в половине аптек в крупных городах есть популярные антибиотики и противовирусные препараты, в более мелких населенных пунктах ситуация хуже. Работники аптек поясняют, что лекарства поступают, но быстро раскупаются.
Подводя итоги по данным вопросам, Александр Ведерников отметил, что в текущей сложной ситуации необходимо использовать все формы современных технологий, в том числе анонсированный губернатором центр телемедицины. «Чтобы разгрузить систему здравоохранения надо создавать единый колл-центр для горячей линии, открывать дистанционное медицинское консультирование. Как мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистов», - подчеркнул глава областного парламента.
Актуальную информацию о ситуации с распространением в Иркутской области новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании Депутатского штаба Законодательного Собрания региона. Заседание штаба прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил депутатам установить стелу в память о медицинских работниках, погибших во время пандемии коронавируса. С такой инициативой парламентарий обратился к коллегам сегодня на заседании коллегии.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Вопросы о проведении санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 26 января обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Иркутской области.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Вопросы, связанные с массовой вакцинацией жителей Приангарья от коронавирусной инфекции (COVID-19), обсуждались на пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области. От имени парламентского корпуса региона на заседании выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. Также в работе палаты принял участие губернатор Игорь Кобзев.
Информацию о состоянии дел в сфере среднего медицинского образования в Приангарье обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Проведение санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Благодарственные письма председателя Законодательного собрания Иркутской области вручили сегодня студентам Иркутского государственного медицинского университета. В торжественной церемонии приняли участие спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также председатели постоянных комитетов и комиссии Ольга Безродных, Александр Гаськов и Наталья Дикусарова.
Законодательным Собранием Иркутской области в 2020 году направлено 15 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и на обеспечение выполнения социальных обязательств.
Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Заседание прошло под председательством полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в обсуждении принял спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все