Народный экологический рейтинг в Иркутской области предлагает создать Николай Труфанов
18.11.2020 10:00
Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали инициативу председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николая Труфанова о создании народного экологического рейтинга. В поддержку проекта уже высказались мэры Черемхово, Усолья-Сибирского, Бодайбо, Балаганска и Катангского района, сообщил парламентарий.
По его словам, проект должен помочь людям включиться в природоохранную повестку. Предполагается, что в рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок.
- Экологические проблемы в Иркутской области являются одними из наиболее волнующих. У нас большое количество городов находятся в «антирейтинге» по загрязнению, в том числе и Черемхово. Все мы прекрасно понимаем, что Сибирь – это промышленная территория. И экологические проблемы сильно влияют на здоровье людей, значительное количество заболеваний напрямую с этим связано. И безусловно эта инициатива заслуживает серьезного внимания, - отметил мэр Черемхово Вадим Семенов.
По мнению главы Бодайбинского городского поселения Александра Дубкова сохранение сибирской природы является крайне важным делом.
- Особенно это касается районов с развитой добывающей промышленностью, таких как Бодайбинский. И очень важный нюанс, что в этом экологическом проекте будут принимать участие не только органы власти, контрольные службы, но и простое население. Это будет эффективнее, - подчеркнул он.
Глава Усолья-Сибирского Максим Торопкин уверен, что ситуация с экологией в Иркутской области на самом деле критическая. И речь идет не только о площадке Усольехимпрома, но и о загрязнении реки Ангара, воздуха и почвы.
- Если провести нормальное исследование, то выяснится, что страдает не только один наш муниципалитет, но и весь регион. Люди постоянно находятся под угрозой, в течение многих лет идет испарение ртути. Ртуть попадает в Ангару, заражается рыба, которую мы едим, - отметил градоначальник.
Особое внимание, по мнению мэра, стоит уделить состоянию очистных сооружений.
- Очистные сооружения не только в Усолье-Сибирском, но и во многих городах Иркутской области нуждаются в реконструкции или замене. Процент износа уже давно зашкаливает за 90%, - сказал он. – Данный проект – правильная вещь.
Создание «Экологического рейтинга» поддержали и мэр Катангского района Сергей Чонский с главой Балаганска Алексеем Вдовиным. Они заметили, что рассчитывать на реальные подвижки можно только объединив усилия всех заинтересованных людей.
- Так сложилось, что в настоящее время главным оружием в защите жизни и здоровья людей, уникальной природной среды стал эффект от общественного резонанса. И это особенно важно для отдаленных северных территорий. Именно повышение осведомленности и информированности населения является главным оружием в борьбе за окружающую среду, за соблюдение природоохранных норм и стандартов. Люди, животный и растительный мир не должны страдать от отрицательного воздействия крупных компаний. А обеспечение постоянного внимания к экологическим проблемам должно стать серьезным фактором для достижения гармонии во взаимодействии человека и природы, - сказал Сергей Чонский.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
По инициативе депутата Законодательного собрания Светланы Петрук министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено совещание, темой которого стала реализация мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках программы «Чистый воздух».
Водолазная служба Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей выражает благодарность депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву за подаренное оборудование, необходимое для погружения. Как рассказал руководитель ИРО ВСКС Яков Миндрулёв, депутат подарил водолазам ласты, маски, компенсаторы плавучести, холодноводные регуляторы для дыхания. Уже 4 октября с использованием этого инвентаря была организована очистка прибрежной зоны и акватории озера Байкал от брошенных полимерных сетей в районе Байкальска.
Активисты, волонтеры и просто неравнодушные жители – участники движения «Чистый остров» после окончания летнего сезона привели в порядок пляж возле поселка Зяба в Братском районе. Второй год подряд в этом субботнике принимает участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук.
Мониторинг атмосферного воздуха начнут проводить в Братске, чтобы определить уровень влияния природно-климатических факторов на распространение выбросов дурнопахнущих веществ филиала АО «Группа «Илим». Такое решение было принято на депутатский слушаниях братской городской думы, участие в которых приняла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.