Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении
30.11.2020 16:30
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения было учтено большинство предложений, поступивших от депутатов, общественных организаций, предпринимателей и жителей региона. «В рамках второго чтения была проведена кропотливая работа над распределением расходов по тем направлениям, которые необходимы для входа в финансовый год. Мы неоднократно обсуждали эти, и поправки стали результатом совместной работы депутатов, губернатора и правительства», - отметила председатель бюджетного комитета.
Поправками предусмотрены дополнительные средства на заработную плату работников бюджетной сферы, в первую очередь, образовательных учреждений региона, также более 2 млрд рублей будет направлено на выплаты учителям за классное руководство. Значительная часть средств пойдет на меры социальной поддержки семей – ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, субсидии на создание мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, а также на региональную доплату к пенсии жителям Иркутской области. Предусмотрены средства на обеспечение бесплатным питанием в школах учащихся 1-4 классов.
Выделены средства на строительство и ремонт детских садов, школ, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в части оснащения компьютерами и обеспечения интернетом в сельской местности, а также на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах. Средства поступят на капитальные ремонты школ в разные районы Иркутской области, и на строительство спортивных плоскостных сооружений в 11 муниципальных образованиях.
Дополнительные средства выделяются на поддержку сельского хозяйства, как из федерального, так и из областного бюджетов. В том числе на компенсацию лизинговых платежей на приобретение техники, на элитное семеноводство, на несвязанную поддержку, на субсидии на производство молока, на мелиорацию земель, на развитие масленичных культур и др.
Кроме того, ассигнования поступят на программу по формированию комфортной городской среды и на поддержку некоммерческих организаций, на обеспечение в полном объеме питания детей в домах ребенка, на продукты питания для детей с туберкулезом.
Почти 2 млрд рублей дополнительно будет выделено на сферу здравоохранению. Эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений первого звена, в том числе в отдаленных территориях, на приобретение медицинского оборудования, а также приобретение 65 машин сокрой помощи. Кроме того, более 300 млн рублей будет направлено на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выступая на сессии отметил, что областной бюджет столкнулся с беспрецедентным падением доходов, поэтому от органов исполнительной и законодательной власти потребуется совместная работа по обеспечению максимально эффективного освоения средств. Игорь Кобзев также намерен продолжить работу по привлечению средств из федерального бюджета, в том числе по строительству школ.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что в итоговом варианте законопроекта о бюджете на 2021 год расходы почти на 15 млрд выше, чем в законопроекте, который принимали депутаты на текущий, 2020 год. «В первоначальном проекте закона сумма была меньше, и мы проводили большую работу с правительством, депутатами Государственной Думы и сенаторами Федерального Собрания по привлечению дополнительных финансовых средств, - рассказал спикер областного парламента. – В итоговом варианте бюджета учтены пожелания депутатов на 14 млрд рублей, которые реализованы через поправки самих депутатов и губернатора».
По результатам голосования проект бюджета был принят большинством голосов депутатов областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Предварительную повестку 42-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание коллегии прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 26 вопросов. Заседание назначено на 21 апреля.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области начат мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах. Такое решение было принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.
Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков отметил, что послание в целом произвело хорошее впечатление. «Отрадно, что исполнительная власть нацелена на еще более прозрачную работу, чтобы для населения региона информация о достигнутых успехах и неудачах стала еще доступнее», - сказал депутат.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова отметила сильную экономическую составляющую ежегодного послания губернатора о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которое озвучил сегодня глава региона Игорь Кобзев.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.