Вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в 2020 году для Светланы Петрук
23.12.2020 09:15
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году.
Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Планируется, что «зелёный пояс» будет создан как в городской черте, так и на территории Братского района. В лесопарковой зоне будут запрещены хозяйственная деятельность, капитальное строительство и вырубка деревьев. Также инициативу по созданию «зелёного пояса» в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания.
С 1 января 2021 года в бюджет Братска будет поступать региональная часть платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 40% от суммы экологического платежа. Речь идет о платежах, которые ранее, согласно Бюджетному кодексу РФ, зачислялись в областной бюджет. Светлана Петрук подчеркнула, что сегодня многодетные семьи, а также семьи с достатком ниже уровня прожиточного минимума и неполные семьи не могут вывезти детей на оздоровление за пределы города, более того, не могут оздоровить их даже в братских здравницах.
- На совещаниях в Законодательном собрании я не раз поднимала вопрос о том, чтобы «экологические» деньги были целевыми. Речь идет о 150 млн рублей, которые теперь каждый год будут поступать в городской бюджет. Для меня этот огромная депутатская победа, - отметила парламентарий.
Светлана Петрук рассказала, что на одном из заседаний комитета рассматривалась информация о реализации в области программы «Чистый воздух». Ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой будет направлено более 26 млрд рублей, предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. Запланированы мероприятия по снижению уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также модернизация системы наблюдения за качеством атмосферы.
Вместе с тем парламентарий отмечает низкие темпы реализации программы. По ее мнению, меры воздействия на бизнес и предприятия, загрязняющие воздух, должны быть более эффективными.
Несмотря на важность экологической проблематики для Братска, не менее актуальными для горожан остаются вопросы социальной поддержки. Недаром один из важнейших разделов бюджета Иркутской области – реализация государственной программы «Социальная поддержка населения».
Светлана Петрук напомнила, что с 2020 года одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 60 лет, получили право на компенсацию 50% расходов по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. А граждане со статусом детей Великой Отечественной войны имеют право на компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
- Главное, чтобы люди знали о том, что им положена та или иная мера социальной поддержки, и пользовались этим правом, своевременно её получали, - считает Светлана Петрук.
Дважды в месяц Светлана Петрук ведёт приём населения по личным вопросам. Каждую первую среду месяца братчане могут прийти в кабинет депутата по адресу: г. Братск, улица Энгельса, 19.
- Мне приходит множество обращений от братчан, - говорит депутат. – Ситуации разные, случаи тоже, но стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Конечно, каждый вопрос рассматриваем в индивидуальном порядке, где-то требуется консультация юриста, где-то – ответ компетентных специалистов органов власти. Но стараемся справиться. Понимаю, что люди ждут от меня поддержки и помощи. Стараюсь их не подвести.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова и Наталья Дикусарова приняли участие в VI форуме «Женщины Приангарья», который прошел в Братске 3 марта. Темой форума в этом году стала «Женщина и ее глобальная миссия в новой реальности». Всего участие в мероприятии приняли более 180 делегатов из разных муниципальных образований Иркутской области.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
В рамках рабочей поездки в Ольхонский район депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проверили, как обеспечиваются горячим питанием ученики средней и начальной школ посёлка Еланцы. Учебное заведение посетили спикер областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов. Парламентарии пообщались с руководством школы и учениками, побывали в столовых и пищеблоках, а также ознакомились с книгой жалоб и предложений от родителей.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участите в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Белого месяца «Сагаалган», которые проходят сегодня в Усть-Ордынском Бурятском округе. В рабочей поездке, в рамках которой в том числе запланировано посещение ряда объектов, он находится вместе с вице-спикерами областного парламента Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом, руководителем администрации УОБО Анатолием Прокопьевым, мэрами районов и поселений округа.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все