Авторизация на сайте
Детей-сирот предлагают освободить от платы за наем жилого помещения
22.01.2021 12:00
Детей-сирот предлагают освободить от платы за наем жилого помещения

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.

В частности, для принятия в первом чтении комитетом одобрен проект закона о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Согласно действующему законодательству, в области детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области по договорам найма. Проект закона призван освободить детей-сирот от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Подобная практика применяется и в других субъектах России.

Также депутаты обсудили и одобрили проект закона, который изменяет порядок социальной реабилитации детей и молодежи, употребляющих наркотические средства. В действующем законе «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области» установлено требование, согласно которому подростки и молодые люди могут быть приняты в социально-реабилитационные центры только после того, как им в установленном порядке оказана наркологическая помощь. По словам министра по молодежной политике Егора Луковникова, лица, ранее употреблявшие наркотические средства, не всегда обращаются в медицинские учреждения за наркологической помощью по различным причинам. При этом нуждаются в социальной реабилитации. В связи с этим, проектом закона предлагается требование о наличии прохождения наркологической помощи установить необязательным.

Кроме того, членами комитета одобрены для принятия в первом чтении изменения в нормативные акты, регулирующие обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. Проектом закона вносятся изменения в Закон № 121-03, из расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета будет исключено обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов. Изменения связаны с поручением Президента Российской Федерации, согласно которому организация бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, будет обеспечена за счет средств федерального бюджета.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.05.2019 В Заксобрании по поручению Сергея Сокола создана рабочая группа по контролю за обеспечением жильем детей-сирот В Заксобрании по поручению Сергея Сокола создана рабочая группа по контролю за обеспечением жильем детей-сирот

В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа по контролю за ходом реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона. Рабочая группа сформирована по поручению спикера областного парламента Сергея Сокола по итогам рабочей поездки в Шелехов, откуда поступали многочисленные жалобы на качество жилья, построенного для детей сирот.


16.04.2019 Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.


05.04.2019 Депутаты Заксобрания проведут мониторинг жилья для детей-сирот в городах и районах Иркутской области Депутаты Заксобрания проведут мониторинг жилья для детей-сирот в городах и районах Иркутской области

По поручению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола депутаты областного парламента проведут мониторинг жилья для сирот в своих избирательных округах. Как пояснил председатель, на основе проведенного мониторинга жилого фонда, построенного в рамках программы по обеспечению детей-сирот жильем, контролирующие службы смогут организовать проверки его состояния в рамках своих полномочий. В ближайшее время парламентарии намерены пообщаться с жильцами, осмотреть помещения, дома и прилегающую территорию. Поводом для проведения такой работы послужили многочисленные жалобы граждан, поступающие депутатам.


01.04.2019 Сергей Сокол: Дети-сироты не должны получать некачественное жилье Сергей Сокол: Дети-сироты не должны получать некачественное жилье

В течение месяца должны быть рассмотрены и проанализированы жалобы на качество жилья от жителей нескольких многоквартирных домов в Шелехове, построенных для детей-сирот, а также начаться работа по устранению выявленных нарушений. На этом настаивает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по результатам встречи депутатов областного парламента, администрации города и жителей домов.


20.03.2019 Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям

На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.


30.01.2019 Законопроекты о социальной поддержке жителей Иркутской области приняты на сессии Законопроекты о социальной поддержке жителей Иркутской области приняты на сессии

На 9-й сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере социальной поддержки населения Иркутской области. В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», направленный на поддержку малоимущих многодетных семей.


05.06.2018 Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Во втором и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Проект закона был рассмотрен на сессии областного парламента 5 июня. Как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, разработка законопроекта стала следствием планомерной работы депутатского корпуса, направленной на совершенствование механизмов обеспечения детей-сирот жильем.


10.05.2018 Подарки вручил приёмным семьям Иркутской области благотворительный фонд «Сибирский характер» Подарки вручил приёмным семьям Иркутской области благотворительный фонд «Сибирский характер»

Благодарственные письма и подарки почётным многодетным семьям северных районов Иркутской области на региональном форуме приемных родителей вручил исполнительный директор благотворительного фонда «Сибирский характер», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Дубровин.


27.04.2018 Андрей Лабыгин принял участие в IV региональном форуме приемных родителей Андрей Лабыгин принял участие в IV региональном форуме приемных родителей

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Александр Дубровин приняли участие в IV региональном форуме приемных родителей, который прошел 27 апреля в Иркутске. Вице-спикер поприветствовал участников форума от имени депутатского корпуса областного парламента.


26.03.2018 Парламентарии настаивают на увеличении финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем Парламентарии настаивают на увеличении финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем

Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и соответствующей подпрограммы областной программы «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы.



Новости 11 - 20 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.10.2020 Проблемы обеспечения жильем детей сирот обсудили в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 22.10.2020

В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


21.05.2019 Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую. ИА "Байкал24", 21.05.2019

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все