Авторизация на сайте
Общественный совет обсудил проблемы и перспективы территориального общественного самоуправления в Иркутской области
13.01.2012 00:00
Общественный совет обсудил проблемы и перспективы территориального общественного самоуправления в Иркутской области

Татьяна Семенова

13 января в областном парламенте состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании области. Вела работу совета председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

На обсуждение была представлена тема, касающаяся создания и опыта работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Иркутской области и перспектив егоразвития, а также информация о развитии физкультуры и спорта в регионе.

Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Наталья Дикусарова рассказала приглашенным о том, как в территориях создаются и работают ТОСы, какие проблемы существуют в этом направлении и как они решаются. Она подчеркнула, что ТОСЫ - важная составляющая в развитии гражданского общества, они решают проблемы, той территории, где созданы, часто на уровне подъезда, дома. Это добровольные объединения. По словам депутата, не во всех муниципальных образованиях люди понимают значимость создания ТОСов. Из 42 районов региона только в 23-х созданы ТОСы. В основном, органы территориального общественного самоуправления создаются в крупных городах, в сельских населенных пунктах это движение общественности не развивается. Только в Заларинском районе начали создавать первые ТОСы. Наталья Дикусарова сообщила, что на сайте Законодательного Собрания размещены модульные акты, необходимые при создании органа территориального общественного самоуправления.

Людмила Берлина отметила, что федеральным законодательством предусматривается передача некоторых полномочий местного самоуправления на уровень ТОСов с соответствующим финансированием, в основном это касается благоустройства территорий, улучшения качества жизни населения. Мэрам необходимо внедрять это положение в практику, считает спикер, оказывать всяческую помощь и поддержку при создании и работе ТОСов.

В результате обсуждения темы были выработаны рекомендации органам местного самоуправления. В их числе – совершенствование нормативно-правовой базы ТОСов, распространение положительного опыта работы ТОСов в территориях региона.

Подводя итог обсуждению, Людмила Берлина подчеркнула, что все рекомендации и выработанные решения на Общественном совете будут учтены при дальнейшей работе по совершенствованию территориального общественного самоуправления.

О перспективах развития физкультуры и спорта в регионе, формировании и пропаганде здорового образа жизни рассказал заместитель министра профильного министерства области Илья Резник. В заключение заседания собравшиеся рассмотрели и утвердили план работы Общественного совета на текущий год. В нем определен вектор деятельности Общественного совета при Законодательном Собрании. Члены совета уделят в 2012 году внимание сохранению малокомплектных школ, нововведениям в направлении оказания бесплатной юридической помощи, важности решения проблемы энергосбережения.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru