Подготовку к февральской сессии обсудили председатели комитетов Заксобрания под руководством Александра Ведерникова
15.02.2021 15:00
Вопросы подготовки к предстоящей сессии обсуждались на совещании с председателями постоянных комитетов и комиссий, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В частности, на сессии в феврале депутаты рассмотрят проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области».
Законопроектом систематизируются и объединяются в единый закон все уже имеющиеся в законодательстве Иркутской области нормы о предоставлении бесплатного питания в школах. Также расширяется круг получателей такой меры соцподдержки: обеспечивать бесплатным питанием теперь будут не только в государственных, но и в частных общеобразовательных учреждениях, в частности речь идет о православных школах.
Парламентарии большое внимание уделяют поддержке малого и среднего бизнеса в Иркутской области, поэтому в рамках сессии пройдет депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства», на котором обсудят эффективность всех имеющихся инструментов поддержки предпринимателей.
Александр Ведерников также рассказал о планах проведения в Законодательном Собрании стратегической дискуссии по вопросам совершенствования законодательного регулирования наиболее важных направлений социально-экономического развития Иркутской области. Цель данной дискуссии – совершенствование законодательной базы региона, устранение имеющихся пробелов в законодательстве. К участию в дискуссии будет приглашён широкий круг экспертов - от правительства Приангарья, судейского сообщества, прокуратуры, муниципальных образований, института им. М.М.Сперанского и др.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин разработал проект регионального закона «О пчеловодстве». Как рассказал парламентарий, сейчас законопроект проходит необходимые согласования, после чего будет представлен на рассмотрение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Проект закона состоит из 13 статей. Как сказано в документе, целью закона является «создание условий для удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах пчеловодства, а также обеспечение прав и интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в области пчеловодства». В нем впервые в Иркутской области определены такие понятия как «пасека», стационарная и кочевая, «энтомофильные растения», «источники медосбора», «апитерапия» и другие.
В муниципалитетах региона постоянно не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.
Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин предлагает разработать региональный закон о пчеловодстве, который бы предусматривал меры государственной поддержки для развития этой отрасли сельского хозяйства в регионе. Парламентарий встретился с представителями Союза пчеловодов Иркутской области и обсудил, с какими проблемами они сталкиваются, и как в решении этих проблем могут помочь органы власти.
Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов внес в региональный парламент законопроект, по которому в избирательный бюллетень может вернуться графа «портив всех». По мнению депутата, такой способ голосования более демократичен для жителей.
Проект изменений в регламент Законодательного Собрания Иркутской области подготовил депутат областного парламента Антон Романов. По словам депутата, согласно регламенту, заседание ЗС и все принятые им документы являются правомочными, если в нем участвует 23 депутата из 45 – то есть, больше половины. Антон Романов выступает за то, чтобы в кворуме было хотя бы 2/3 областного парламента.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.
Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области направят в адрес председателя областного парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового Депутатского часа «О предложениях Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования».
Новости
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Публикации
1 - 10 из 0
Начало | Пред. |
|
След. | Конец
| Все