Авторизация на сайте
Результаты трех проверок КСП обсудили члены комиссии по контрольной деятельности
13.02.2012 00:00
Результаты трех проверок КСП обсудили члены комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

13 февраля в областном парламенте состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. Депутаты рассмотрели три аудиторские проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Члены комиссии рассмотрели результаты проверки КСП по вопросу формирования, хранения и использования стабилизационного фонда зерна области за истекший период 2011 года (9 месяцев). Ранее по результатам проверок аудиторов в 2008-2009 гг и 2010 года были установлены многочисленные нарушения и замечания по вопросам формирования, хранения и использования стабилизационного фонда зерна в Иркутской области. Как доложила председатель КСП Ирина Морохоева, повторная проверка инициирована Законодательным Собранием области с целью посмотреть, какие решения приняты областным правительством по устранению замечаний.

По словам Ирины Морохоевой, последние 6 лет зерно на учете не находилось, хоть и было включено в реестр областной государственной собственности, но на баланс не поступало. Как отмечается в заключении КСП, за истекший период была проведена инвентаризация зерна стабилизационного фонда. В целом, зерно не востребовано на основные цели создания стабилизационного фонда, при этом бюджетные средства на обеспечение его хранения направлялись ежегодно. Так, в 2010 году – 9 488 тыс. рублей, в 2011 году - 8 823,8 тыс. рублей, на 2012 год предусмотрено 8 823,8 тыс. рублей. Это, полагает Ирина Морохоева, неэффективное использование средств областной казны. Проверка также показала, что правительством области был рассмотрен вопрос по списанию задолженности перед стабилизационным фондом предприятия «Иркутсхлебпродукт» и др., но полностью списать задолженность не удалось. На сегодня она составляет около 8 млн. рублей.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства области Кузьма Алдаров, основными целями фонда являются: стабилизация цен на рынке зерна, хлеба, обеспечения первоочередных нужд области в случаях чрезвычайных ситуаций, оказание гуманитарной помощи. Так как основные цели фонда в 2011 году не реализовались, было внесено предложение губернатору о ликвидации фонда. «Мы считаем, что вопрос надо решить принципиально – нужен фонд области или нет», - подчеркнул замминистра.

Правительству Иркутской области рекомендовано принять нормативные документы по утверждению объема стабилизационного фонда зерна на 2012 год, рассмотреть предложения по списанию задолженности предприятия-банкрота «Иркутскхлебпродукт», рассмотреть вопрос об эффективности стабилизационного фонда зерна области.

Члены комиссии рассмотрели результаты проверки КСП целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных министерству культуры и архивов Иркутской области на реализацию ведомственных программ в 2010 году и за истекший период 2011 года. Министерству культуры и архивов рекомендовано устранить нарушения, связанные с определением целевых показателей, направленных на поддержку областного библиотечного фонда. Проверка выявила, что этот показатель определялся неправильно, в соответствии с этим общий фонд значительно завышен. Также выявлены нарушения в использовании средств на модернизацию объектов автономных учреждений культуры. Комиссией по контрольной деятельности принято решение предоставить информацию о принятых министерством мерах до 30 марта.

Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты рассмотрели аудиторскую проверку целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Службе записи актов гражданского состояния Иркутской области в 2009 и 2010 годах на государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также утвердили отчет о работе комиссии за 2011 год.

Члены комиссии также избрали заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Ирину Рычкову. Ранее занимавший эту должность Евгений Рульков в декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы 6-го созыва.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru