Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Перспективы развития мемориального комплекса «Иерусалимская гора» обсудили в Законодательном Собрании

Перспективы развития мемориального комплекса «Иерусалимская гора» обсудили в Законодательном Собрании
19.07.2021 17:00 519

Круглый стол Координационного межконфессионального совета на тему «Некрополь в среде городского пространства как место памяти» прошел сегодня в Законодательном Собрании. Модератором круглого стола выступил председатель областного парламента Александр Ведерников, участие в нем приняли вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Ирина Синцова, Роман Габов и Дмитрий Тютрин, члены межконфессионального совета, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители регионального правительства, администрации Иркутска, общественных организаций, эксперты в области градостроительства. 

Открывая заседание, Александр Ведерников выразил благодарность представителям конфессий, которые первыми несколько лет назад подняли вопрос о благоустройстве старейшего иркутского кладбища, и все это время остаются активными участниками проекта по созданию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» там были проведены масштабные работы, однако, по мнению спикера, территорию необходимо развивать и в дальнейшем. 

Александр Ведерников обратил особое внимание на то, что финансовые затраты на завершение создания комплекса должны осуществляться за счет бюджетов разного уровня, а не за счет средств религиозных организаций. «Сохраняя духовность этого места, надо сделать его уютным любимым местом для горожан и гостей города. В данном случае можно в том числе использовать механизм привлечения средств из областного бюджета на исполнение Иркутском функций административного центра области. Этот случай может стать хорошим примером взаимодействия областного и городского бюджета, потому что мемориальный комплекс – это лицо города, который может стать его визитной карточкой». 

На заседании круглого стола напомнили, что реализация проекта по созданию мемориального комплекса началась с общественного обсуждения, приоритеты развития территории были определены горожанами и представителями конфессий. Для того чтобы обеспечить содержание мемориального комплекса и шаги по его дальнейшему развитию, участок, на котором он расположен, был передан в муниципальную собственность. В планах – продолжить благоустройство комплекса, развивая совместно с расположенным рядом общественным пространством «Иркутские кварталы».

Представители всех конфессий, выступая на заседании круглого стола, отметили, что проект объединил все религиозные организации и также органы власти, они также высказали свои предложения и пожелания по дальнейшему развитию «Иерусалимской горы». Эксперты в градостроительной сфере рассказали об опыте других стран и городов по созданию общественного пространства на старых кладбищах, а также высказали свои предложения. Было отмечено, что успешный опыт создания историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» нужно использовать и на других подобных объектах не только в Иркутске, но и на всей территории региона, поскольку они способствуют формированию интереса к истории родного края, и уважительного отношения к заслугам и достижениям своих земляков. 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что участниками круглого стола подготовлены рекомендации. В частности, особое внимание предлагается уделить привлечению внимания населения к мемориальному комплексу, а также к обеспечению его сохранности.    

Перед началом работы круглого стола члены Координационного межконфессионального совета вместе с председателем Законодательного Собрания Александром Ведерниковым и мэром города Русланом Болотовым побывали на  «Иерусалимской горе», где ознакомились с работой историко-мемориального комплекса, осмотрели знаковые места. Настоятель Входо-Иерусалимского храма протоиерей Андрей Степанов рассказал о ходе восстановительных работ, исторической значимости нового общественного пространства. В числе задач на будущее -  установка памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство информационных стендов, организация охраны и содержания территории комплекса.

Члены конфессии отметили, что во многих городах России в прошлом веке парки развлечений строились на месте кладбищ, а «Иерусалимская гора» в Иркутске - едва ли не единственный пример, где провели работу по восстановлению исторического значения этого места. Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что необходимо принять коллегиальное решение о том, каким этот объект будет в будущем. По итогам сегодняшнего визита на территорию уже дан ряд поручений сотрудникам городской администрации. В частности, обсуждается предложение проводить на «Иерусалимской горе» уроки для школьников под открытым небом.

Александр Ведерников также напомнил, что в областном парламенте сейчас ведется работа над проектом закона об инвестиционном налоговом вычете, который направлен на поддержу проектов в сфере культуры. В завершение визита члены координационного совета возложили цветы к могилам писателя и публициста Михаила Загоскина и декабриста Иосифа Поджио.