Авторизация на сайте
Наталья Дикусарова: открытое правительство – большее доверие населения, эффективнее работа
13.04.2012 16:00
Наталья Дикусарова: открытое правительство – большее доверие населения, эффективнее работа

Татьяна Семенова

С конца января 2012 года в Иркутске действует федеральный проект «Россия без дураков». Такое название проекту дало интернет-сообщество, откликнувшись на инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева создать в стране открытое правительство, доступное для обсуждения по любым проблемам. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова на пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля. В обсуждении темы также принял участие доцент исторического факультета ИГУ, политолог Сергей Шмидт.

Координатором проекта в регионе назначена Наталья Дикусарова. Она рассказала, что этот проект является «инструментом открытого правительства и объединяет все уровни власти, общественность, средства массовой информации в осуществлении разработки стратегии развития России, позволяет наладить взаимопонимание между властью и обществом».

Для этих целей, отметила координатор, создан и действует на федеральном уровне сайт «Россия без дураков», куда каждый человек может зайти и написать о творящихся в чиновничьем мире несправедливости, бюрократической волоките, а подчас и глупости.

С конца января 2012 года такой сайт открыт и в нашем регионе. Как отметил Сергей Шмидт, сайт пользуется популярностью, за первых три дня его работы отмечено свыше миллиона посетителей, свыше тысячи – зарегистрированы. Он полагает, что у сайта «Россия без дураков» патриотическая интернет-позиция, и констатировал, что власть в последнее время активно интернетизируется. «Проект, безусловно, отвечает определенным запросам общества на честную, открытую, умную власть», - подчеркнул политолог.

На сегодняшний день на региональный сайт прислано 21 сообщение, в основном пишут о самом наболевшем: о плохих дорогах, нехватке постов ДПС, о штрафных квитанциях, которые по себестоимости дороже самих штрафов, - сообщила Наталья Дикусарова. - Есть и вопросы, касающиеся муниципальной реформы. Поступающие сообщения мониторятся открытым правительством и координатором на региональном и на федеральном уровне. По результатам проекта будет определен рейтинг регионов – какой эффективнее работает и оперативней решает вопросы, поднимаемые населением. Важно не оставлять человека один на один с чиновником, который не способен решать обозначенные проблемы.

Открытое правительство и сайт, как один из его инструментов, только начинают работу. Но есть положительный многолетний опыт такой деятельности в Великобритании, США и других странах. Он показывает, что эта форма взаимодействия власти и общества увеличивает эффективность работы ответственных государственных структур, подчеркнула Наталья Дикусарова.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru