Авторизация на сайте
В областном парламенте обсудили вопросы постинтернатного сопровождения детей
20.04.2012 14:00
В областном парламенте обсудили вопросы постинтернатного сопровождения детей

Татьяна Семенова

20 апреля в областном парламенте состоялось заседание круглого стола «О проблемах формирования на территории Иркутской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений» под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяны Семейкиной. Инициатором проведения круглого стола выступили областной парламент совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. В обсуждении темы приняли участие депутаты ЗС, представители ответственных структур правительства области, правоохранительных органов и другие приглашенные.

Открывая заседание круглого стола, Татьяна Семейкина отметила, что проблемы постинтернатного сопровождения детей-сирот необходимо решать комплексно и начинать эту работу надо еще в детских домах и интернатах. Учить, как необходимо жить в обществе, чтобы выпускники, выходя во взрослую жизнь, не оставались один на один со своими проблемами. А проблем, часто не решаемых, много: это и отсутствие своего жилья, навыков общения, отсутствие профориентированности, неумение обращаться с собственными финансами и т.д.

Светлана Семенова считает, что многие вопросы остаются не решенными в связи с тем, что развалилась система законного представительства детей, обучающихся в интернате, ПТУ и выходящих из их стен. Сегодня не хватает ресурсов обеспечить постинтернатное сопровождение, детям негде жить, трудно устроиться на работу, они предоставлены сами себе. Отсюда и отсутствие мотивации на приобретение профессии и трудоустройство, бездомность, криминал и прочие негативные явления.

Как сказала заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова, Иркутская область в числе лидеров в СФО и РФ по количеству сирот, многие из которых – социальные сироты. Только в очереди на получение социального жилья 15 тысяч сирот, а всего их в Приангарье более 20 тысяч. Самое страшное, считает Валентина Вобликова, что такие дети чаще всего порождают второй круг сиротства, когда, не имея навыков социума, заводят детей, часто без своего угла и работы. Именно поэтому нужна системная, скоординированная работа по постинтернатному сопровождению выпускников, оказанию помощи им в получении жилья, приобретения профессии и т.д.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассматривается возможность создания в 2012 году отделений по постинтернатному сопровождению выпускников учреждений социального обслуживания на базе областных государственных казенных учреждений социального обслуживания «Комплексный центр помощи семье и детям» г. Иркутска, «Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних п. Залари», «Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних Братского района».

Свое видение проблемы высказали представители образования области, правоохранительных органов, социально-психологических служб и центров региона.

В результате обсуждения темы круглого стола были выработаны рекомендации. В частности, правительству области рекомендовано обеспечить: разработку и утверждение концепции постинтернатной адаптации и сопровождения выпускников детских учреждений на территории Иркутской области; разработку проекта закона Иркутской области, регулирующего вопросы создания на территории Иркутской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений; разработку и принятие областной государственной долгосрочной целевой программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских учреждений. Рекомендовано также предусмотреть в проекте закона введение такой формы сопровождения выпускников детских учреждений, как постинтернатный патронат на основании договора, заключаемого между учреждением профессионального образования, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства, установить размер вознаграждения лица, осуществляющего постинтернатный патронат и др.

Руководителям детских учреждений рекомендовано: не позднее, чем за год до выпуска воспитанников из детского учреждения, обеспечить проведение диспансеризации, составление индивидуальных программ реабилитации и их выполнение; обеспечить направление выпускников детских учреждений в Центры здоровья для формирования приверженности к здоровому образу жизни; осуществлять превентивные мероприятия по социальной адаптации выпускников детских учреждений через включение их в реализацию программ социального проектирования, волонтерского движения и т.д. с участием общественных движений и организаций.

Татьяна Семейкина, завершая заседание, подчеркнула, что участники круглого стола могут в ближайшее время направлять свои предложения в комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, где будет выработан окончательный вариант рекомендаций.

Выступление Т.Семейкиной.  Информация на круглый стол «О проблемах формирования на территории Иркутской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru