Авторизация на сайте
Депутаты рассмотрели результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона
18.05.2012 00:00
Депутаты рассмотрели результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона

Пресс-служба

18 мая на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева депутаты обсудили результаты двух проверок КСП в части использования средств долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, направленных на завершение строительства двух социальных объектов.

Проверка целевого и эффективного использования средств Программы, направленных на завершение строительства хирургического корпуса с пансионатом для больных Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в г.Иркутске проводилась в период с 18 января по 3 апреля текущего года. В рамках Программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы на завершение в 2011 году строительства хирургического корпуса на 180 коек с 10 операционными и поликлинического отделения Восточно-Сибирского регионального центра ГУЗ «Областной онкологический диспансер» были предусмотрены расходы в сумме 717, млн рублей (из них 639 млн рублей – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 78,3 – средства областного бюджета). Предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, но ожидаемый результат не был достигнут. Из предусмотренных в 2011 году 717,3 млн рублей 308,4 млн не было освоено.

Аудитор КСП Ольга Ризман сообщила членам комиссии об основных нарушениях, выявленных в ходе проверки по данному строительному объекту. Так, она отметила некачественную подготовку Управлением капитального строительства Иркутской области (УКС) заявок на закупку оборудования, направляемых в Агентство по государственному заказу Иркутской области, вследствие чего заявки неоднократно возвращались на доработку. В результате, из-за длительного размещения госзаказа средства на приобретение медицинского оборудования в размере 130,9 млн рублей в 2011 году не были освоены. Также в ходе проверки были выявлены факты приемки и оплаты оборудования, фактически непоставленного подрядчиком (которым является ОАО «Иркутскгипродорнии»). Члены комиссии отметили, что с начала строительства онкологического центра приемка работ осуществлялась неудовлетворительно, УКС не владеет достоверной информацией о том, какие конкретно работы были предъявлены в актах к оплате при строительстве хирургического корпуса, в каком объеме и с использованием каких материалов. При отсутствии положительного заключения государственной экспертизы УКСом неправомерно осуществлялась приемка и оплата работ по откорректированной проектно-сметной документации на общую сумму 133,7 млн рублей. Документы, подтверждающие, что в откорректированную в прошлом году документацию не включены дополнительные работы, которые ранее уже были оплачены, проверке не были представлены. По мнению депутатов, осуществление заказчиком не на должном уровне контроля за объемами выполненных по строительству объекта работ, выполнение и оплата работ, не предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией, необоснованное авансирование подрядчика, не совсем прозрачное использование бюджетных средств в совокупности привело к длительному сроку строительства объекта и удорожанию строительства, а также к неэффективному, а в некоторых случаях и излишнему использованию бюджетных средств.

Депутат Виктория Дворниченко отметила, что строительство этого объекта ведется уже долгие годы, в него вложены большие деньги, но работы до сих пор незавершены.

Заместитель министра строительства Игорь Щеголев сообщил, что к концу июня объект должен быть сдан, поскольку его строительная готовность составляет 99%.

Члены комиссии отметили, что этот строительный объект является очень важным для региона и рекомендовали Правительству региона и министерству дорожного хозяйства ввести объект в эксплуатацию в кратчайшие сроке. Кроме того, исполнительной ветви власти рекомендовано также своевременно производить перерасчет стоимости работ в связи с изменением индексов и коэффициента роста цен на строительную продукцию, произвести перерасчет стоимости работ за 3 и 4 кварталы 2011 года и восстановить излишне выплаченные ОАО «Иркутскгипродорнии» суммы (около 8,7 млн рублей) путем уменьшения оплаты за выполненные работы в следующем отчетном периоде. Также депутаты рекомендуют взыскать с подрядчика штрафные санкции в соответствии с выявленными нарушениями, восстановить средства в сумме 14,9 млн рублей, затраченные на замену системы отопления трех блоков (Б, В, Г), поскольку указанные расходы обязан нести подрядчик. Информация о принятых по устранению замечаний мерах должна быть представлена в комиссию в течение месяца.

Также на комиссии депутаты рассмотрели результаты проверки целевого и эффективного использования средств Программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, направленных на завершение строительства объекта МУЗ «Ангарский городской перинатальный центр» г.Ангарска», который в настоящий момент уже введен в эксплуатацию. В ходе проверки КСП был выявлен ряд нарушений, информация об устранении которых должна быть представлена администрацией Ангарского МО в комиссию по контрольной деятельности ЗС также в течение месяца.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru