Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бюджетный комитет ЗС поддержал поправку к закону, предоставляющую аэропорту «Иркутск» льготу по налогу на имущество организаций

19.10.2010 00:00 4597
Бюджетный комитет ЗС поддержал поправку к закону, предоставляющую аэропорту «Иркутск» льготу по налогу на имущество организаций
Пресс-служба ЗС

       Поправка депутатов ЗС Юрия Фалейчика и Сергея Курилова к закону «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», предусматривающая предоставление льготы по налогу на такой вид имущества, как взлетно-посадочные полосы аэродромов федерального значения, одобрена 19 октября на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания. Как отметил Юрий Фалейчик, льготный режим налогообложения будет действовать только в отношении реконструируемой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Иркутск». По его словам, из федерального центра на этот объект поступают серьезные инвестиции (объем средств, которые еще поступят на реконструкцию полосы, составляет 1,5 млрд рублей), и льготный режим налогообложения станет вкладом Иркутской области в этот инфраструктурно важный объект.

       На заседании бюджетного комитета депутаты также рассмотрели поправку своего коллеги Андрея Кайдаша к закону «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О транспортном налоге». Предлагается существенно повысить ставку налога для грузовых автомобилей с большой мощностью двигателя. По словам Андрея Кайдаша, большегрузы являются основной причиной разрушения дорог в Иркутской области, поэтому повышение для них ставки налога станет компенсационной мерой. Депутат отметил, что увеличение налога в денежном эквиваленте на одну машину составит около 5 тыс. рублей. Таким образом доля транспортного налога в структуре расходов данного вида транспорта увеличится с 0,22% до 0,48%. Дополнительные сборы в бюджет области составят 170 млн рублей. Минфин области выступил против этой поправки. По словам врзд министра финансов Алексея Зезули, правительство еще не определилось с позицией по этому вопросу. В целом, по его словам, какое-либо увеличение ставки транспортного налога может привести к росту его недоимки, которая в настоящее время составляет 700 млн рублей (что сопоставимо с годовым планом сборов – 847 млн рублей). Члены бюджетного комитета в целом поддержали поправку Андрея Кайдаша, однако окончательное решение примут на заседании 20 октября – во время перерыва в работе сессии.

       Изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», предложенные региональным правительством и предусматривающие установление срока для принятия муниципалитетами решения об отказе от получения в очередном финансовом году межбюджетных трансфертов на 1 сентября, а также передачу 25% налога на добычу полезных ископаемых с муниципального уровня на областной, одобрены членами бюджетного комитета для принятия на сессии в первом чтении. Между тем в рамках второго чтения возможно изменение позиции депутатского корпуса по вопросу НДПИ: против перераспределения налога высказались депутат от северных территорий Николай Труфанов и депутат Андрей Кайдаш. Андрей Зезуля заявил, что налог необходимо передать области, а полученные средства направить на выравнивание бюджетной обеспеченности в муниципальных образованиях области. В настоящее же время, по его словам, 90% налога получают три территории, и большую его часть – Бодайбо и Бодайбинский район. Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов напомнил, что недавно по инициативе областного правительства было принято решение о передаче муниципалитетам 50% налога, взимаемого по упрощенной системе, основную выгоду от чего получили также три муниципалитета – города Иркутск, Братск и Ангарское муниципальное образование.          

19.10.2010