Авторизация на сайте
В областном парламенте обсуждают совершенствование муниципального управления
26.06.2012 00:00
В областном парламенте обсуждают совершенствование муниципального управления

Татьяна Семенова

26 июня в областном парламенте состоялись общественные слушания на тему «Проблемы и пути совершенствования муниципального управления в Иркутской области на современном этапе» под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. В обсуждении темы принимали участие представители Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, Управления Министерства юстиции по Иркутской области, прокуратуры Иркутской области, областной Общественной палаты, мэры муниципальных образований.

Борис Алексеев, открывая слушания, отметил, что целью проведения общественных слушаний является обсуждение предложений по развитию и поддержке местного самоуправления в Иркутской области, выявление проблем, препятствующих эффективному развитию местного самоуправления в регионе, а также обсуждение проблем взаимодействия органов местного самоуправления с Прокуратурой Иркутской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, выработка алгоритма действий по организации такого взаимодействия.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местному самоуправлению областного парламента подчеркнул, что сегодняшнее время требует, чтобы органы местного самоуправления имели больше влияния на формирование инвестиционного климата, а для этого нужны определенные полномочия и стабильная финансовая база для их реализации.

С докладами на слушаниях выступили: заведующая отделом конституционного права Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского С. В. Праскова – «Реализация отдельных полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности»; старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области И.В. Иванова –«О практике прокурорского надзора за исполнением законов органами местного самоуправления Иркутской области»; начальник отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции по Иркутской области Валентина Бентхен – «Об актуальных вопросах реализации полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по внесению изменений в Уставы муниципальных образований Иркутской области»; председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, мэр Зиминского городского муниципального образования Владимир Трубников – «О проблемах развития местного самоуправления в свете решения IV съезда ООО «ВСМС».

Выступающие говорили о важности для поселений и городских округов собственных генеральных планов, о градостроительном зонировании; о нехватке муниципальных бюджетных средств на реализацию в полном объеме определенных законом полномочий МО; о совершенствовании нормативно-правовой базы МО и типичных правовых нарушениях в территориях. Говорилось также о том, что на сегодняшний день во многих муниципалитетах нет четкой стратегии развития территорий, слабый кадровый потенциал, несовершенна методика распределения межбюджетных трансфертов, большой дисбаланс между доходами и расходами на исполнение полномочий.

Участники слушаний высказали ряд предложений, направленных на совершенствования муниципального управления в Иркутской области. Борис Алексеев сказал, что все предложения будут учитываться в работе комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, а также при участии в обсуждении проекта федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Кроме того, комитет принял решение провести круглый стол по проблемам взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с органами Прокуратуры Иркутской области, Управлением министерства юстиции Иркутской области, в том числе по вопросам реализации законодательства по противодействию коррупции.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru