Авторизация на сайте
Проблемы создания и деятельности органов территориального общественного самоуправления
19.10.2012 00:00
Проблемы создания и деятельности органов территориального общественного самоуправления

Пресс-служба

18 октября в областном парламенте состоялся семинар-совещание на тему «О проблемах создания и деятельности органов ТОС Иркутской области» под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. В обсуждении темы принимали участие представители Управления Министерства юстиции по Иркутской области, прокуратуры Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, представители ТОСов г. Иркутска.

Борис Алексеев отметил, что целью мероприятия является совместное обсуждение подходов и предложений по вопросам создания и деятельности органов ТОС, выявление проблем, препятствующих эффективному становлению ТОС на территории региона, выработка алгоритма взаимодействия с органами МСУ, Прокуратурой региона, Управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области. Депутат подчеркнул, что движение по развитию территориального общественного самоуправления есть, но есть еще много вопросов, и участникам семинара нужно обсудить их, а также обменяться опытом и обсудить перспективы совместной работы на будущее.

Ведущий консультант отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Правового управления ЗС Юлия Машукова выступила перед приглашенными с докладом об актуальных вопросах организации ТОС на территории региона. Она отметила, что в настоящее время ТОСы имеют важное значение для организации политической системы в субъектах РФ и стране в целом. Они являются одним из важных направлений деятельности на всех уровнях власти и представляют собой самоорганизацию граждан для решения вопросов местного значения на конкретной территории. Эта система максимально приближена к интересам населения и возникает там, где присутствует активность граждан. Жители муниципальных образований постепенно начинают осознавать их важность. Также было отмечено, что, несмотря на активность развития ТОСов, в настоящее время существует ряд фактов, которые препятствуют их успешному развитию. Среди них были отмечены некоторое несовершенство законодательства (хотя в настоящий момент есть тенденции к совершенствованию федерального законодательства), проблемы по принятию Уставов органов территориального самоуправления, недостаточная работа муниципалитетов по созданию необходимой нормативной базы, недостаточный объем финансовых и материальных средств для деятельности ТОСов и др.

Начальник управления по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации г. Иркутска Светлана Мавлюкеева рассказала участникам встречи об опыте создания и работы территориального общественного самоуправления в Иркутске. Главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции по Иркутской области Екатерина Судомойкина выступила с докладом о государственной регистрации ТОС. Управляющий делами администрации, заместитель мэра г.Черемхово Галина Попова рассказала об опыте работы территориального общественного самоуправления на территории их города.

Борис Алексеев отметил, что проведенный семинар-совещание еще раз продемонстрировал правильное направление взаимодействия региональных органов власти с муниципальными, а также с органами территориального общественного самоуправления по вопросу проявления инициативы населения Приангарья по решению тех проблем, которые сегодня волнуют людей.

Депутат отметил, что на сегодняшний день муниципальным органам власти и ТОСам предложены модельные нормативные акты - это типовые Уставы органов территориального общественного самоуправления, а также рекомендации по внесению изменений в Уставы МО в части, касающейся порядка организации и деятельности ТОСов.

«Благодаря нашей инициативе внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, позволяющие создавать и избирать территориальные органы общественного самоуправления не 50% а уже 1/3 людей, проживающих на той или иной территории и достигших возраста 16 и более лет», - также отметил Борис Алексеев.

По результатам мероприятия был выработан ряд рекомендаций областному парламенту и органам местного самоуправлениям муниципалитетов области. Борис Алексеев отметил, что предложения для включения в проект рекомендаций будут приниматься в профильный комитет ЗС в течение недели, после чего будут направлены на территории.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru