Авторизация на сайте
Публичные слушания по проекту трехлетнего бюджета состоялись в областном парламенте
08.11.2012 00:00
Публичные слушания по проекту трехлетнего бюджета состоялись в областном парламенте

Пресс-служба

8 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Участие в них приняли представители общественных организаций области, главы и депутаты муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства региона.

В ходе слушаний с докладом на тему: «О прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» выступил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким. По его словам, в настоящий момент при составлении прогноза учитывается консервативный вариант развития экономики области. Руслан Ким отметил, что министерством ведется системная работа по реализации экономического и доходного потенциала региона. В частности, создаются условия для стратегического направления развития экономики региона, создания инвестиционного задела, а также построение конструктивного диалога с крупными налогоплательщиками Приангарья и улучшение качества администрирования и уровня собираемости региональных и местных налогов.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала присутствующим об основных параметрах проекта трехлетнего бюджета, отметив, что впервые финансовый закон области составлялся с перспективой на три года. Министр финансов сообщила, что при формировании бюджета учтены позиции, обеспечивающие в том числе реализацию Указов Президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, расходы на здравоохранение, включая обеспечение медицинского страхования, увеличение финансирования целевых программ, создание перспектив для развития бизнеса, поддержки муниципальных образований. В своем выступлении министр финансов подчеркнула, что в проекте бюджета в течение трех лет предусмотрено увеличение финансирования на обеспечение жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в два раза. Так, по ее словам, ежегодно на эти цели в областном бюджете запланировано 300 млн. рублей, при этом на следующий год для Иркутской области из федерального бюджета планируется направить еще 420 млн. рублей.

Наталия Бояринова рассказала, что в проекте бюджета предусматривается сохранение Резервного фонда на уровне 2012 года в объеме 4,1 млрд. рублей. На 2013 год запланированы доходы в объеме 86,1 млрд. рублей, расходы – 88,1. Дефицит составит 2,5%. В 2014 году ожидается поступление доходов 85,1 млрд. рублей, при расходах 89,8 млрд., дефицит – 5,9%. На 2015 год доходы предусматриваются в размере 88,7 млрд. рублей, расходы – 93,2 млрд. рублей. Дефицит составит 5,2%.

По итогам выступления министров прозвучал ряд вопросов и суждений, среди которых были высказаны предложения по увеличению финансирования программы социального развития села и поддержки агропромышленного комплекса. Представители общественности также интересовались предоставлением бесплатных медицинских услуг, сокращением разрыва между показателем уровня прожиточного минимума и МРОТом, содержанием новых дошкольных учреждений, проблемами несбалансированности муниципальных бюджетов.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов заметил, что все поступившие вопросы и предложения будут направлены в адрес губернатора региона для дальнейшей проработки. «Согласно закону о бюджетном процессе, с публичных слушаний начинается обсуждение главного финансового документа региона. Впереди нас ждет еще большая работа, - отметил Сергей Курилов. – На сегодняшний день основные параметры бюджета, в том числе доходный потенциал, не вызывают сомнения. Я уверен, что в 2013 году мы перейдем порог расходов в 100 млрд. рублей».

В планах депутатов проработать ряд вопросов, среди которых создание муниципальных дорожных фондов, что должно повысить эффективность расходование бюджетных средств на развитие дорожной сети. По словам Сергея Курилова, на сегодня Дорожный фонд Иркутской области расходуется неэффективно и по итогам 2012 года будут неосвоенные остатки.

Кроме того, по словам парламентария необходимо обратить внимание на строительную отрасль. Как пояснил Сергей Курилов, ввод жилья идет медленно, при этом в проекте бюджета увеличены более чем в два раза средства на обеспечение квартирами детей-сирот. «Нам необходимо внимательно посмотреть, как мы будем при таких объемах строительства обеспечивать жильем сирот и ветеранов», - подчеркнул председатель комитета по бюджету.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru