Авторизация на сайте
Реализацию антикоррупционного законодательства обсудили в областном парламенте
06.12.2012 17:00
Реализацию антикоррупционного законодательства обсудили в областном парламенте

Пресс-служба

6 декабря в Законодательном Собрании состоялись общественные слушания «О ходе реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации в Иркутской области» под руководством Бориса Алексеева. Участие в мероприятии приняли представители прокуратуры Иркутской области, Института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского, ГУ МВД России по региону, Управления Министерства юстиции по Иркутской области, Общественной палаты региона и др. В ходе мероприятия приглашенные обсудили состояние законодательства в сфере борьбы с коррупцией, ознакомились с практикой проведения антикоррупционной экспертизы.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Нина Поддубная рассказала о роли органов прокуратуры в противодействии коррупции. Она сообщила, что за девять месяцев текущего года органами прокуратуры было выявлено более 500 нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления с коррупционными признаками. Коррупциогенных факторов выявлено более тысячи. В настоящий момент более 450 нормативных правовых актов приведены в соответствие с законодательством. Нина Поддубная отметила, что, по сравнению с данными 2011 года, правовых актов с коррупционными признаками было выявлено на 52% больше. Нормативные правовые акты с коррупционными признаками выявлялись в сферах прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, бюджетного регулирования, государственной и муниципальной службы. В качестве профилактики коррупции предусмотрена ответственность для лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы. Они обязаны предоставлять информацию о своих доходах, сведения о супругах, детях.

Начальник отдела организации работы по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ ОПГ и ПС, в сфере национального проекта УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Михаил Гвоздицкий рассказал о результатах работы Управления по противодействию коррупции в Иркутской области за 2012 год. Он отметил, что в этом году было возбуждено 22 уголовных дела в отношении глав и сотрудников органов местного самоуправления региона по установленным фактам хищения денежных средств, превышения должностных полномочий и т.д. В отношении сотрудников полиции за истекший период 2012 года возбуждено 11 дел коррупционной направленности.

Начальник отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста по Иркутской области Валентина Бентхен рассказала о работе Управления в сфере антикоррупционного законодательства. В 2012 году в результате проведения антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы были выявлены в 20 нормативных правовых актах Иркутской области. На сегодняшний день в семи из них нарушения устранены.

Также с докладом о применении антикоррупционных механизмов в системе государственной и муниципальной службы выступила начальник отдела административного муниципального права Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Лариса Гаврилова.

По итогам обсуждения представленных докладов участники мероприятия отметили необходимость совершенствования механизма проведения антикоррупционного законодательства, региональных и муниципальных нормативных правовых актов по вопросам профилактики и противодействия коррупции в системе государственной гражданской и муниципальной службы. Также предложено ввести персональную ответственность должностных лиц в сфере распоряжения денежными средствами и государственным или муниципальным имуществом и т.д.

Борис Алексеев отметил, что определенный результат по противодействию коррупции в регионе достигнут. Этому способствовали усовершенствование федерального законодательства, а также разработка и принятие соответствующих нормативных правовых актов Иркутской области. Также в регионе начинается серьезная работа по эффективности использования бюджетных средств, выделяемых из областного бюджета. Депутат подчеркнул, что движение в правильном направлении в сфере противодействия коррупции имеется и в следующем году совместная работа органов власти с правоохранительными органами будет продолжена.

Рекомендации


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru