Авторизация на сайте
Лекарственное обеспечение жителей Иркутской области на контроле у депутатов
02.12.2010 00:00
Лекарственное обеспечение жителей Иркутской области на контроле у депутатов

Пресс-служба
2 декабря в областном парламенте по инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания прошли Депутатские слушания «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области». В обсуждении темы приняли участие депутаты областного парламента, министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров, представители  Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Службы по тарифам Иркутской области, прокуратуры, аптечных учреждений и фармацевтических организаций, а также региональное объединение профсоюзов, общественные организации,  главы муниципальных районов и городских округов.
            Открывая заседание, Татьяна Семейкина подчеркнула актуальность темы лекарственного обеспечения как для Российской Федерации в целом, так и для Иркутской области. «Население теряет доверие к системе здравоохранения, если нет соответствующего обеспечения лекарственными средствами», - считает депутат.
         Как сообщила Татьяна Семейкина, комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания совместно с региональным министерством здравоохранения и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области с начала 2010 года ежемесячно проводят мониторинг цен на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых лекарств, и динамику изменения цен на них. В июне текущего года комитет Законодательного Собрания договорился с главами муниципальных районов и городских округов об обмене информацией по обеспечению лекарственными средствами на территории их муниципального образования, в том числе по льготному обеспечению лекарственными средствами.
Перед собравшимися выступил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров. Он рассказал о результатах мониторинга, которые,  в связи с системной работой министерства,  подтверждают положительные результаты  по обеспечению территорий лекарствами. Сказывается и то, что проводится ежедневный  контроль по всем направлениям: по ценовой политике фармацевтической продукции в аптеках,  по выдаче льготникам рецептов и обеспечении их необходимыми лекарствами в отведенные сроки и др. Министр подчеркнул, что сегодня упор делается на изготовление и поставку отечественных лекарственных препаратов, качество которого контролируется, да и цены в разы меньше. Планируется повысить долю российских лекарств с 20% до 50%.
    Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области Наталья Ледяева доложила о реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения на территории региона.
    Врио руководителя  Службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин рассказал о государственном регулировании оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства на территории области.
Затем участники депутатских слушаний задали вопросы докладчикам, высказали свои предложения и замечание. При этом все выступающие отмечали, что жалоб от населения территорий на обеспечение лекарствами стало меньше.
           В заключение Татьяна Семейкина сообщила, что все предложения, выработанные на сегодняшних слушаниях, а также  поступившие от   муниципальных районов и городских округов будут учтены при подготовке рекомендаций.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru