Авторизация на сайте
Депутаты обсудили результаты двух проверок КСП
21.02.2013 00:00
Депутаты обсудили результаты двух проверок КСП

Пресс-служба  

21 февраля в областном парламенте состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.

Членам комиссии были представлены результаты проверки использования жилых помещений специализированного жилищного фонда, предоставляемых в соответствии с региональным законом №117-оз «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» за период 2010-2012 годы. Согласно данному закону, к категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, относятся проживающие на территории области граждане, не обеспеченные жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения, в том числе: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа в возрасте до 23 лет, не имеющие закрепленного жилого помещения, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов и др.

Формирование фонда жилых помещений для защиты отдельных категорий граждан осуществлялось в соответствии с областными государственными социальными программами «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2004-2008 годы» и «Дети-сироты на 2008-2010 годы». По состоянию на январь 2011 года в составе областной государственной собственности числится 19 благоустроенных квартир, предназначенных для этих целей общей балансовой стоимостью 44,1 млн рублей. Из них 13 квартир расположены в г.Иркутске, 4 - в г. Ангарске, 1 – в г.Шелехове, 1 – в г.Тулуне. Согласно заключению КСП, средства областного бюджета на приобретение специализированных жилых помещений по обеим программам были использованы не в полном объеме. Кроме того, по программе социальной поддержки населения с отступлениями от требований ст.34 Бюджетного кодекса РФ отмечается превышения стоимости 14 квартир (общее превышение средних рыночных цен составило 4,7 млн рублей). Как отметил заместитель председателя КСП Вячеслав Дормидонов, по второй программе претензий по ценам уже не возникало. По его информации, ряд жилых помещений нуждается в текущем ремонте, также все без исключения специализированные жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета расходования горячей и холодной воды.

Депутаты задали профильным министерствам вопросы об очередности на жилье, о мерах по увеличению жилищного фонда, о причинах превышения стоимости квартир над рыночными ценами на жилье и т.д. В результате обсуждения Министерству социального развития, опеки и попечительства региона рекомендовано принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков и представить информацию в комиссию по контрольной деятельности в течение месяца.

Также члены комиссии обсудили результаты контрольного мероприятия «Проверка соблюдения в 2011 году и в истекший период 2012 года установленного порядка управления и распоряжения имуществом – акциями ОАО «Дорожная служба Иркутской области», находящимся в областной государственной собственности». Единственным акционером ОАО «Дорожная служба Иркутской области» является Министерство имущественных отношений, общее руководство деятельностью осуществляется Советом директоров. Как отмечается в заключении КСП, с нарушением требований федерального законодательства и пункта 19.7 устава Дорожной службы, единственным акционером были приняты решения об одобрении кредитных договоров, заключенных на общую сумму 1 738 895,9 тысяч рублей. Кроме того, в ходе проверки Министерством не были представлены отчетные документы об использовании кредитных средств или средств, полученных от реализации имущества, которые должны направляться генеральным директором общества в Министерство, а также Совету директоров. Также в отчете КСП отмечаются и другие замечания, выявленные в ходе проверки.

Исполняющий обязанности генерального директора «Дорожной службы Иркутской области» Алексей Санников сообщил, что все замечания приняты к сведению, и дальнейшая деятельность будет проводиться с их учетом. Комиссия рекомендовала региональному Правительству и Министерству имущественных отношений принять меры по устранению нарушений и недостатков и представить информацию в комиссию в течение месяца. Кроме того, Министерству также рекомендовано в дальнейшем исключить факты осуществления полномочий общего собрания акционеров с нарушением законодательства и норм устава общества.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru