Авторизация на сайте
Встреча депутатов с учеными Монголии
06.12.2010 00:00
Встреча депутатов с учеными Монголии

Татьяна Семенова

      6 декабря в областном парламенте состоялась  встреча депутатов ЗС с делегацией Академии наук Монголии (АНМ) во главе с президентом АНМ Ботболдом Энхтувшином. Монгольских ученых принимали заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, руководитель аппарата ЗС Николай Пушкарь. Во встрече также участвовали генеральный консул Монголии в Иркутске Азад Баатарцогт,   председатель Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков и его заместитель Дмитрий Гладкочуб.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области науки, образования и культуры, а также молодежной политики и туризма. Геннадий Истомин отметил, что многолетние дружественные связи Иркутской области с Монголией с каждым годом только крепнут. Налажены двусторонние  экономические  отношения, культурный обмен, обучение  монгольских студентов  в иркутских вузах и т.д.  «У нашего региона и монгольской стороны большие перспективы сотрудничества в области строительства дорог и  подготовки кадров, поставки оборудования и экологически чистых продуктов», - отметил вице-спикер.  
Геннадий Истомин сообщил, что в новый Устав Иркутской области внесена поправка и в  скором времени Представительство Иркутской области в МНР вновь откроет свои двери в Улан-Баторе, чтобы, как и прежде, работать  на благо общего дела.
           Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала гостям  о двустороннем сотрудничестве в области культуры и образования. Так, к 100-летию Иркутского художественного училища в Улан-Баторе прошла выставка «Ворота Азии», которая вызвала большой интерес у жителей столицы Монголии. Сегодня широко известны такие проекты, как «Алтаргана», в которой Иркутская область в 2010 году принимала участие и завоевала призовые места; международная молодежная площадка «Байкал -2020» - одним из победителей проекта в этом году стал  представитель Монголии. В планах много интересных совместных проектов, -  отметила Ирина Синцова.
Президент АНМ Ботболдом Энхтувшином сообщил  о цели поездки делегации в Иркутск: 7 декабря состоится открытие Представительства Академии наук Монголии в Иркутском научном центре СО РАН. Представительство призвано координировать и поддерживать научно-исследовательскую деятельность по совместным научным программам и проектам; организовывать и проводить переговоры, конференции, научные выставки; осуществлять информационную и издательскую деятельность в печатных и электронных СМИ.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru