Авторизация на сайте
Депутаты оставят на контроле разработку схем территориального планирования
20.03.2013 00:00
Депутаты оставят на контроле разработку схем территориального планирования

В ходе 54 сессии Законодательного Собрания состоялся Правительственный час, посвященный результатам работы по разработке и утверждению муниципальными образованиями Иркутской области документов территориального планирования. Руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова рассказала, что на сегодняшний день схемы территориального планирования из 472 муниципальных образований утверждены - в 55 (12%), разработаны и проходят различные процедуры согласования – в 265 (56%), находятся в разработке – в 145 муниципальных образованиях (30%), в 7 муниципалитетах (2%) приняты решения о нецелесообразности разработки схем терпланирования.

Среди районов схемы утверждены в Иркутском, Ольхонском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Ангарском и Нукутском районах, в 25 районах документы проходят согласование, причем 14 из них уже получили положительное заключение правительства. В стадии разработке находится схема терпланирования Шелеховского района, завершить работу планируется в конце марта - начале апреля. Все городские округа уже утвердили схемы, из 67 семи городских поселений схемы утверждены в 20 поселениях, из 356 сельских поселений утвердили схемы в 19 поселениях. По словам Екатерины Протасовой, в декабре 2012 года были приняты изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым срок принятия схем терпланирования переносится для городских поселений на конец марта 2013 года, для сельских поселений – на конец декабря 2013 года.

В июле 2012 года было сформулировано требование размещать информацию о подготовке схем терпланирования в федеральной информационной системе. В Иркутской области это сделали 260 муниципальных образований, что, по мнению Екатерины Протасовой, говорит о «продвинутости муниципалитетов». В течение 2009-2012 годов на подготовку схем из областного бюджета было выделено 549 млн 470 тыс. рублей, в том числе в 2012 году – более 356 млн рублей.\

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик отметил, что 1 июля 2013 года наступает срок, когда не выделенные паи сельскохозяйственных земель должны прекратить свое существование, до этого времени органы местного самоуправления обязаны провести собрания пайщиков, а также предусмотреть затраты для того, что поставить на кадастровых учет выделяемых участков, что позволит для каждого конкретного участка определить собственника. По словам депутата, муниципальные власти сейчас озадачены вопросом о размере этих затрат.

Екатерина Протасова подчеркнула, что другой важной темой также является необходимость разработке проектов планировки территорий. «Если посмотреть меры по развитию строительства на уровне федерального правительства, то помимо документов территориального планирования, правил землепользования и застройки необходимо говорить и о разработке проектов планировки территорий, - сказала руководитель службы архитектуры региона. – На сегодня этот момент упущен. В Иркутской области есть как минимум 20 муниципалитетов, но не обеспечены проектами планировки. Возможно. С этой точки зрения муниципалитеты стоит поддержать в рамках программы развития жилищного строительства».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Татьяна Семейкина отметила, что согласно результатом проведенного анализа, процесс выделения в земельных участков для многодетных семей и других льготных категорий граждан идет плохо. Екатерина Протасова ответила, что меры для активизации этих процессов в территориях принимаются. Кроме того, на уровне области было принято решение о разработке прототипа региональной геоинформационной системы территориального планирования. Это позволит сформировать систему требований к документам терпланирования, а также даст толчок для решения социальных вопросов. На базе активных в плане территориального планирования муниципалитетов – Иркутска, Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов – работа по созданию прототипов уже завершена.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина поинтересовалась о месте Иркутской области по подготовке схем терпланирования в разрезе Сибирского Федерального округа. Екатерина Протасова ответила, что в Иркутской области крайне мало муниципалитетов, по сравнению с другими регионами, где принято решение о нецелесообразности разработки схем (2%). В других регионах количество таких муниципалитетов доходит до 30-40%.

Завершая обсуждение данной тематики, Людмила Берлина подчеркнула, что депутаты продолжат держать данную тему на контроле.

Информация j результатах работы, направленной на разработку и утверждение документов территориального планирования муниципальными образованиями Иркутской области за 2012 год



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru