Авторизация на сайте
Комитет по природопользованию рекомендовал принять ряд законов в окончательном чтении
08.12.2010 00:00
Комитет по природопользованию рекомендовал принять ряд законов в окончательном чтении

Галина Солонина

Скорее всего, с начала 2011 года в Иркутской области начнут действовать штрафные санкции в отношении предпринимателей и предприятий, не зарегистрировавших принадлежащие им пункты приема и отгрузки древесины. На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 8 декабря было принято решение – рекомендовать депутатам Законодательного Собрания на сессии 15 декабря утвердить в окончательном чтении законопроект «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». По словам председателя комитета Юрия Фалейчика, высока вероятность, что губернатор подпишет документ до конца декабря, а с наступлением нового года начнут применяться довольно жесткие финансовые санкции в отношении тех, кто закон нарушит.
Между тем, как стало известно на заседании комитета, региональное правительство еще не подписало постановление о наделении министерства лесного хозяйства полномочиями по регистрации пунктов отгрузки древесины. Этот документ пока находится на согласовании, а поступающие от дисциплинированных бизнесменов заявки – без рассмотрения. Юрий Фалейчик отметил, что соответствующие организационные процедуры в региональном правительстве требуется активизировать, иначе бизнесмены будут наказаны по вине власти.
Также на заседании комитета по природопользованию было рекомендовано утвердить на сессии в окончательном чтении еще один законопроект – «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его инициатором выступил депутат ЗС Аполлон Иванов. Цель законопроекта – устранить правовой барьер в регистрации земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые меньше минимально установленного в регионе размера – 1,9 га. В результате распределения земельных паев, а также дальнейших действий правового характера (разделе паев при наследовании и других случаях) в регионе образовалось значительное число земельных наделов, которые по действующему закону не могут быть зарегистрированы, поскольку их величина не достигает минимального установленного размера. Правовая новация Аполлона Иванова устраняет нарушение интересов владельцев таких наделов.
Комитет по природопользованию рассмотрел законопроект, инициированный мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках». Мэр предлагает установить цену земли в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка для собственников зданий и сооружений, расположенных на продаваемом участке (для коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан). Прочие физические и юридические лица смогут покупать землю в городе Иркутске по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, в пределах иных населенных пунктов Иркутской области, а также за их пределами – по цене, равной восьмикратному размеру ставки земельного налога.
На законопроект поступили как положительные, так и отрицательные заключения. Между тем, как отметил Юрий Фалейчик, пока не получена реакция на эту правовую инициативу от самых заинтересованных сторон – правительства Иркутской области и Ассоциации муниципальных образований. По этой причине пока предложено оставить законопроект для рассмотрения в первом чтении, но не на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Возможно, инициатива иркутского мэра будет рассмотрена на февральском заседании регионального парламента.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru