Авторизация на сайте
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении готовит законопроекты к декабрьской сессии
09.12.2010 00:00
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении готовит законопроекты к декабрьской сессии

Александра Чайка

9 декабря состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве областии местном самоуправлении ЗС под председательством Бориса Алексеева. Члены комитета рекомендовали сессии принять в окончательной редакции проект закона о статусе административного центра Иркутской области и направить его губернатору региона для обнародования. Документ неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы с участием представителей регионального правительства, Законодательного Собрания, администрации г. Иркутска, Министерства финансов. Депутат Борис Алексеев отметил, что после принятия законопроекта во втором чтении была проведена плодотворная дискуссия и устранены все замечания. Так, рекомендованный для принятия в третьем чтении законопроект направлен на реализацию положений Устава области, где сказано, что статус административного центра устанавливается отдельным законом. В документе определяется правовое регулирование статуса административного центра, прописаны его функции, порядок наделения населенного пункта статусом административного центра, полномочия органов государственной власти области по осуществлению функций административного центра.

Также в третьем и окончательном чтении комитет рекомендует принять законопроекты «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». В законопроекте о наградах и почетных званиях прописаны полномочия органов государственной власти области в данной сфере, порядок предоставления документов на награждение, процедура вручения наград и нагрудных знаков к почетным званиям и др. Комитет одобрил поправки, согласно которым к перечню почетных званий Иркутской области также будут относиться звания почетного эколога и почетного юриста.

В первом чтении рекомендуется внести изменения в действующий закон о Законодательном Собрании Иркутской области. Изменения связаны с необходимостью приведения закона в соответствие с федеральным законодательством, а также с областным законом о государственных должностях. Поскольку ранее было решено отнести должность руководителя аппарата областного парламента к государственным должностям, в законе будут установлены полномочия руководителя аппарата, срок его полномочий и др.

Также члены комитета рекомендуют сессии подписать соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Народным Хуралом Республики Бурятия, Законодательным Собранием Забайкальского края и Законодательным Собранием Иркутской области. По мнению Бориса Алексеева, подписание соглашения будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению межпарламентских связей трех соседних субъектов федерации.

Кроме того, члены комитета ознакомились с планом законопроектных работ области и планом работы комитета на 2011 год, рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», утвердить во втором и окончательном чтении изменения в областные законы «О мировых судьях» и «О создании судебных участков и должностей мировых судей».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru