Авторизация на сайте
На заседании комиссии по контрольной деятельности
19.06.2013 00:00
На заседании комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

19 июня состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В нем принимали участие представители правительства области, КСП, областной прокуратуры и другие приглашенные.

Перед началом рабочего совещания Тимур Сагдеев отметил, что это завершающее заседание комиссии в 1 созыве Законодательного Собрания объединенной Иркутской области. Депутат в своем выступлении рассказал об основных принципах, которым следовала Комиссия в течение пятилетней работы. Он подчеркнул, что «приоритетной задачей при обсуждении результатов контрольных мероприятий было и остается повышение эффективности расходования бюджетных средств и улучшение качества управления и менеджмента на всех уровнях власти и в организациях, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств». В завершение своего выступления, Тимур Сагдеев поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество и вручил Благодарственное письмо коллективу Контрольно-счетной палаты Иркутской области за организацию эффективного внешнего финансового контроля, профессионализм и конструктивное взаимодействие с Законодательным Собранием области в вопросах исполнения областных законов.

Члены комиссии заслушали доклад правительства области по выполнению в 2012 году Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы, порекомендовав правительству уделить внимание таким вопросам, как трудоустройство населения, особенно в северных территориях; обеспечение жильем молодых семей; решению проблем оттока трудоспособного населения из региона и др. Доклад правительства, с учетом высказанных предложений, принят к сведению.

Затем на рассмотрение депутатов был представлен отчет о результатах проверки использования средств областного бюджета МО г. Иркутск и Иркутский район, выделенных на реализацию областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области охраны здоровья граждан». Аудитор КСП О.М. Ризман сообщила, что полномочиями министерства здравоохранения области, как главного распорядителя бюджетных средств, являлось обеспечение результативности, адресности и целевого характера использования бюджетных средств, обеспечение контроля за соблюдением получателями субвенций условий, установленных при их предоставлении, организация и осуществление ведомственного финансового контроля. Проверкой установлено, что контроль за расходованием средств субвенции осуществлялся министерством здравоохранения области в форме предоставления муниципальными образованиями отчетов о расходовании субвенции, заслушивания отчетов и анализа деятельности органов местного самоуправления. При этом контроль в форме проведения проверок не проводился.

Аудитом КСП в ходе проверки установлено нецелевое использование субвенций в размере 50 661,1 тыс. рублей, неэффективное использование субвенций – в размере 1 534,8 тыс. рублей. Выявлены нарушения действующего законодательства на сумму 137 206,1 тыс. рублей, а также иные нарушения на сумму 1 709,4 тыс. рублей. Контрольно-счетной палатой рекомендовано ко взысканию или возврату 50 661,1 тыс. рублей.

Члены комитета, заслушав доклад, рекомендовали принять меры по устранению выявленных настоящей проверкой нарушений и недостатков; по возврату муниципальными образованиями субвенций, использованных по нецелевому назначению средств; выработать предложения по более эффективному использованию субвенции.

Депутаты также рассмотрели отчет КСП о результатах проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных областному государственному бюджетному учреждению «Иркутская база авиационной охраны лесов» (в 2011 году и в истекший период 2012 года) и отчет о результатах проверки целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, направленных на предоставление субсидий в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, газо-, тепло-, и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2011-2012 годах.

Выявлено нарушений: Иркутской базой авиационной охраны лесов – на сумму 91096,5 тыс. рублей или 49,1 % от объема использованных средств, при этом объем неэффективно использованных средств составил 10984,7 тыс. рублей; в сфере электро-, газо-, тепло-, и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод – на сумму 255 985,6 тыс. рублей, объем неэффективно использованных средств составил 145 725,8 тыс. рублей.

Члены комитета, заслушав доклады аудиторов, рекомендовали проверяемым организациям и службам принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, установленных проведенными контрольными мероприятиями, а также принять меры к возврату субсидий, использованных по нецелевому назначению. В частности, ресурсосберегающим организациям рекомендовано принять меры к возврату в областную казну субсидии в размере, превышающем фактически недополученные доходы – 65 569, 8 тыс. рублей.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru