Авторизация на сайте
Депутаты обсудили вопросы совершенствования региональной законодательной базы в сфере образования
20.06.2013 12:00
Депутаты обсудили вопросы совершенствования региональной законодательной базы в сфере образования

Татьяна Семенова

19 июня в областном парламенте состоялось обсуждение вопросов совершенствования региональной законодательной базы в сфере образования в рамках круглого стола под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой. В совещании приняли участие: первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова, руководители общеобразовательных школ, профессиональных образовательных учреждений, представители органов образования муниципалитетов.

Открывая работу круглого стола, Ирина Синцова сказала, что озвученная тема очень актуальна в связи с вступлением в действие с 1 сентября 2013 года нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который напрямую влияет на необходимость принятия, либо корректировки нормативных актов Иркутской области в данной сфере.

В своем докладе Ирина Синцова отметила, что в регионе принято 4 закона, касающихся сферы образования: "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" (глава 3), "О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области", "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений Иркутской области, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области и муниципальных образовательных учреждений мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".

«Названные законы Иркутской области своим действием охватывают практически все вопросы, отданные федеральным законодателем на уровень субъектов Федерации. Вместе с тем, учитывая ряд передаваемых субъекту полномочий, в частности, по финансированию общего, дошкольного и дополнительного образования, а также изменения образовательной терминологии нового федерального закона, областная законодательная база в сфере образования нуждается в корректировке», – подчеркнула Ирина Синцова.

Первый заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов рассказал о проделанной работе и планах министерства в этом направлении. Он сообщил, что министерством проведен анализ всей областной законодательной базы в сфере образования. До 1 сентября необходимо принять дополнительно более 60 нормативных правовых актов в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Замминистра также считает, что следует разработать и принять областной закон об образовании. Борис Михайлов подчеркнул, что все меры по обеспечению и развитию сферы образования с 2014 года будут осуществляться только целевым методом, через государственные областные программы.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, касающихся модернизации в системе начального и среднего профессионального обучения; возможности целевого набора, распределения и направления выпускников вузов и сузов на работу; закрепление кадров в сфере образования; введения школьной формы и др. Обсудили участники круглого стола и наиболее актуальные проблемы, которые волнуют педагогов и родителей, в том числе необходимость определения порядка предоставления государственных субсидий частным образовательным организациям; разъяснения по нововведениям в оплате за присмотр и уход за детьми в детсадах; по введению бесплатных и платных форм дополнительного обучения, которые индивидуальны для каждого учреждения образования, что вызывает много вопросов, и др.

Завершая обсуждение, участники круглого стола выработали рекомендации региональному министерству образования: проработать вопрос о разработке и принятии единого закона (кодифицирующего акта), регулирующего все вопросы образования в Иркутской области; продолжить мониторинг действующих нормативных актов, содержащих нормы, нуждающиеся в изменении в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и осуществить подготовку необходимых законопроектов для внесения их в Законодательное Собрание области.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru