Авторизация на сайте
Общественный совет при Законодательном Собрании утвердил план работы на 2014 год
27.01.2014 00:00
Общественный совет при Законодательном Собрании утвердил план работы на 2014 год

Пресс-служба

24 января состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области в новом составе под председательством Людмилы Берлиной.

Нынешний состав Общественного Совета серьезно обновился, в него входят 15 общественных организаций, из них шесть представлены впервые. Это региональное отделение «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья», областная организация «Союз журналистов России», ИРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – «Инвалиды войны»; молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской», региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов», областная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий.

Открывая первое в этом году заседание, спикер отметила: «Совместная работа Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области и общественных объединений граждан позволяет в режиме реального времени получать обратную связь и корректировать свои действия с учетом мнения людей».

На своем первом заседании члены Общественного Совета рассмотрели 5 вопросов, среди которых проекты законов Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», «Об образовании в Иркутской области», «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области», связанных с принятием соответствующих федеральных законов.

Представляя членам Совета тему реализации в области закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что, механизм реализации закона был заложен в 2010 году. Проводился ежегодный мониторинг по правоприменению закона в муниципальных образованиях региона. Как показала практика, основным препятствием было отсутствие на рынке недвижимости жилья эконом-класса. Для того, чтобы решить проблему, в 2012 году в закон были внесены изменения, направленные на создание областного специализированного жилищного фонда. Действует долгосрочная целевая программа, направленная на реализацию заложенных мероприятий. В 2013 году на приобретение жилья выделено из областного бюджета 907 млн. рублей (98,5 % освоения), из федерального – 345 млн. рублей (100% освоения). 313 нуждающихся получили жилье. На сегодня в 24 муниципальных образованиях сформированы специализированные жилищные фонды для сирот. «Специализированное жилье защищает детей-сирот от незаконных сделок, поскольку в течение 5 лет оно не подлежит продаже. За это время молодые люди успевают встать на ноги, более ответственно относятся к своей судьбе», - подчеркнула Ирина Синцова.

Члены Общественного совета говорили о том, что в закон необходимо внести поправки. В частности, специализированное жилье для этой категории необходимо строить и приобретать там, где можно учиться и работать, где есть перспектива. Людмила Берлина отметила, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем в регионе является достаточно актуальным и данная тема находится в центре внимания депутатского корпуса. Все предложения, подготовленные Общественным советом, будут переданы в областное правительство, где идет работа над поправками к закону.

Также на заседании был рассмотрен вопрос, касающийся мер адаптации агропромышленного комплекса к условиям членства Российской Федерации в ВТО, учитывающих обязательства в отношении инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства и обеспечивающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции на территории региона. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко рассказала о системности подхода в развитии агропромышленного комплекса региона, о создании агротехнопарков, что позволит комплексно решать задачи сельского хозяйства – от производства до конечной продукции и ее сбыта. На сегодняшний день обеспечение населения Приангарья собственной сельхозпродукцией составляет 40 %, по прогнозам, в 2014 году оно составит уже 50 %.

Людмила Берлина отметила, что такой комплексный подход будет способствовать главному ресурсу – сбережению людей на селе. «Как мы видим, всё совершенствуется, касается ли это обеспечения жильем детей-сирот, модернизации сферы образования или развития сельского хозяйства. Пора ломать сложивщийся стереотип безнадёги в Иркутской области. Идет работа совместно с губернатором, Законодательным Собранием, органами местного самоуправления, общественностью над устойчивым развитием территорий», - подчеркнула спикер.

В заключение заседания был утвержден план работы на 2014 год, в котором определены основные направления деятельности Общественного совета. В общей сложности в этом году на заседаниях Общественного Совета предстоит рассмотреть 15 вопросов. Среди них еще два проекта закона области «О программе социально-экономического развития Иркутской области на 2014–2018 годы» и «О величине прожиточного минимума для пенсионеров в Иркутской области на 2015 год». Будет проанализирована реализация действующих законов о некоммерческих организациях и о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Кроме того, членам Общественного совета при ЗС предстоит назвать лауреатов почетного знака Ю.А. Ножикова «Признание» в 201


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru