Авторизация на сайте
Депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы обсудили вопросы совершенствования налогового законодательства
08.07.2010 00:00

Пресс-служба ЗС

Вопросы совершенствования налогового законодательства и межбюджетных отношений обсудили 8 июля на встрече депутаты и Государственной Думы. Законодательное Собрание представляли: и.о. председателя регионального парламента Геннадий Истомин, председатели комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, бюджетного комитета Сергей Курилов и комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. От Госдумы присутствовали депутаты, представляющие фракцию КПРФ в ГД: заместитель председателя комитета по бюджету Сергей Штогрин, а также члены комитетов по энергетике Сергей Левченко и по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Геннадий Истомин отметил, что в последние годы складывается сложная для регионов ситуация в связи с увеличением полномочий, которые не в полном объеме подкрепляются финансами. Сергей Штогрин констатировал, что, несмотря на федеративное устройство Российского государства, его финансовая система строится по унитарному принципу: основные доходы концентрируются в федеральном центре, который затем перераспределяет деньги между субъектами федерации.
«Внесение изменений в налоговый и бюджетный кодексы – это ваши полномочия», - заявил Геннадий Истомин. Он задал коллегам из Госдумы вопрос относительно судьбы законопроекта о трансфертном ценообразовании. Именно этот проект закона, о необходимости которого неоднократно заявляло Законодательное Собрание Иркутской области, позволит вернуть в регион налоги от крупных корпораций. Сергей Штогрин, входящий в Государственой Думе по партийному списку КПРФ, эту инициативу «Единой России» не поддерживает. Он заявил, что видит другую модель межбюджетных отношений, которая позволит установить справедливость в распределении налоговых доходов между регионами и федеральным центром. По его словам, нужно отменить налог на добавленную стоимость и заменить его налогом с продаж. Для компенсации выпадающих доходов федеральному центру необходимо будет передать налог на прибыль организаций. Сергей Штогрин отметил, что сейчас эти предложения изучаются учеными.
Сергей Курилов затронул вопрос льгот по налогу на землю для федеральных учреждений. Федеральные земли в настоящее время не облагаются налогом, в результате чего выпадающие доходы Иркутской области достигают нескольких миллиардов рублей. «Да, если бы федерация платила земельный налог, он стал бы компенсацией регионам за изъятую землю», - согласился Сергей Штогрин.
Депутаты Законодательного Собрания также подняли вопросы защиты прав обманутых вкладчиков, изменения федерального законодательства о бюджетных учреждениях, транспортного налога и формирования Дорожного фонда. В свою очередь, члены Госдумы обратились с просьбой поддержать их законодательные инициативы по изменению закона об оружии (предлагается предоставить право на ношение оружия работникам золотодобывающих артелей, геологических партий и др.) и социального законодательства в части предоставления оплачиваемого отпуска матерям после рождения третьего ребенка. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru