Авторизация на сайте
Общественный совет обсудил возможности совершенствования системы местного самоуправления
22.02.2011 00:00
Общественный совет обсудил возможности совершенствования системы местного самоуправления

Татьяна Семенова

21 февраля в областном парламенте состоялось очередное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании области. Вела работу совета председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

На обсуждение были представлены темы совершенствования системы местного самоуправления и областной государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, а также информация о порядке реализации регионального закона о наградах и почетных званиях.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев рассказал приглашенным о промежуточных итогах, опыте, проблемах и перспективах развития муниципальной реформы в Иркутской области. Ознакомил с анализом предложений органов местного самоуправления, института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении.

В результате обсуждения акцент был сделан на три основных направлениях совершенствования реформы. Первое: эффективность структуры административного управления. Есть два пути: выборы мэра и назначение управляющего, так называемого сити-менеджера. Первая форма построена на доверии населения, вторая – на профессиональных качествах чиновника (такая форма в г. Усолье, Ангарском районе, был Тулунский район, но отказался в пользу первой формы, выборной). Какая наиболее эффективна? Мнения собравшихся разошлись. От Некоммерческого партнерства было высказано компромиссное решение: сити-менеджеров назначать только в крупных городах, со сложной инфраструктурой, где управленческий профессионализм должен стоять на первом месте. А, по сути, подчеркнула Людмила Берлина, решать должно население, поскольку оно является субъектом управления.

Второе направление: совершенствование самой структуры управления в сопредельных муниципальных образованиях. Возможно, рациональнее, когда одно должностное лицо возглавляет администрацию города и одноименного района, об этом говорят в некоторых муниципальных образованиях. Было предложено в качестве эксперимента реализовать пилотный проект в Киренске и Киренском районе. И на основе полученных результатов рекомендовать такую форму другим МО.

Третье направление: оформление прав на дома и на землю. Необходимо помогать жителям МО, особенно сельских местностей, проводить оформление прав собственности за счет бюджетных средств. Это сдвинет процесс, который затянулся, а в местные бюджеты более активно начнут поступать налоги на собственность. Известно, что земельный налог – важная составляющая пополнения любого бюджета. Совершенствование налогообложения будет способствовать реформе местного самоуправления, полагает спикер.

Подводя итог обсуждению, Людмила Берлина подчеркнула, что все рекомендации и выработанные решения на Общественном совете будут учтены при дальнейшей работе по совершенствованию муниципальных преобразований.

Члены совета также поддержали проект закона «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и рекомендовали его к первому чтению с учетом замечаний, которые были высказаны на обсуждении законопроекта.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru