Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по внесению изменений в областной закон об обороте древесины

В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по внесению изменений в областной закон об обороте древесины
25.02.2011 00:00 6096

Галина Солонина

В закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» будут внесены изменения. О том, как повысить эффективность этого закона, речь шла на круглом столе, прошедшем в Законодательном Собрании 25 февраля. В обсуждении конкретных предложений по совершенствованию региональной системы контроля оборота древесины приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, территориальных органов федеральных служб, Торгово-промышленной палаты, Союза лесопромышленников, предприятий лесного комплекса и правоохранительных органов. Организатором мероприятия выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента.

Председатель комитета Юрий Фалейчик выступил с предложением создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой изменений в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». На заседании круглого стола был высказан ряд таких предложений, которые нуждаются в подробной проработке и юридической экспертизе.

Замечания были высказаны как к самому закону, так и его применению. Юрий Фалейчик отметил, что министерство лесного комплекса Иркутской области, на которое возложена основная функция исполнителя закона - по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины, пока использовало не все имеющиеся возможности по наведению порядка в этой отрасли. По-прежнему не проведен анализ ситуации в ЛПК, не сопоставляется информация об объемах заготовки и вывоза древесины за пределы Иркутской области и т.д. Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев отметил, что в настоящее время регистрацию прошли 1034 пункта приема и отгрузки древесины, это около одной трети от числа реально действующих на территории Иркутской области. В то же время с 1 января все пункты, не прошедшие указанную процедуру, должны были закрыться. Еще один красноречивый показатель, свидетельствующий о качестве исполнения закона: из зарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины только половина представили декларацию в положенный срок.

Юрий Фалейчик отметил, что в реализацию закона пока не включились мэры, в то время как законодательство предоставляет им в этом плане большие полномочия. В частности, по введению в муниципальном образовании на основании нарушения экологических норм режима чрезвычайной ситуации. Пока только Иркутский район готов проводить такую работу: с 1 марта в четырех МО района – Гороховском, Ширяевском, Усть-Балейском и Никольском – будет введен режим ЧС.

Представители правоохранительных органов – прокуратуры, ГУВД (включая как лесную милицию, так и ГИБДД) дали положительный отзыв о законе. По их мнению, он предоставил возможность не только контролировать ситуацию с заготовкой леса, но и применять реальные санкции в отношении черных лесорубов и продавцов незаконно добытой древесины. Лесопромышленники, работающие на территории Иркутской области, предложили от «бумажной отчетности» переходить к электронному декларированию происхождения и оборота древесины. Рабочая группа по доработке закона, которую планируется сформировать в марте, к апрельской сессии Законодательного Собрания рассмотрит это и другие предложения.