Авторизация на сайте
Депутаты Законодательного Собрания провели серию семинаров в Катангском районе
25.02.2011 00:00
Депутаты Законодательного Собрания провели серию семинаров в Катангском районе

Пресс-служба

Семинары для членов фракций партии «Единая Россия» представительных органов муниципальных образований, организованные Законодательным Собранием Иркутской области, прошли в ряде муниципалитетов Катангского района 23 и 24 февраля. Их провели вице-спикер ЗС, руководитель фракции партии «Единая Россия» Геннадий Нестерович и депутат от северных территорий, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. На мероприятия съехались более пятидесяти депутатов муниципальных дум, представители местных отделений партии и различных общественных организаций. Основной темой встреч стало обсуждение вопросов организации, форм и приоритетных направлений фракционной деятельности, а также подготовка к избирательной кампании депутатов Государственной Думы РФ, которые пройдут в декабре 2011 года.

Открывая семинар, Геннадий Нестерович отметил важность выстраивания депутатской вертикали. «Депутаты фракций партии на местах – это опорный уровень вертикали, это – основание, которое нужно сделать прочным», - заявил он. Геннадий Нестерович также отметил, что перед властью стоят серьезные задачи формирования новой структуры экономики, добиться которых можно только путем консолидации усилий всего общества.

В ходе встречи депутаты также обсудили проблемы, стоящие на данный момент перед Катангским районом. В частности, мэр района Сергей Чонский обозначил проблему обеспечения населения продуктами первой необходимости. По его словам, закупка и доставка 90% годового запаса продовольственных и промышленных товаров осуществляется зимней автодорогой, в связи с чем единовременно требуются значительные средства на их закупку. Поскольку у района недостаточно оборотных средств, население зачастую страдает от недопоставки товаров. Геннадий Нестерович заверил, что в ближайшее время депутаты ЗС совместно с министерством финансов Иркутской области решат вопрос увеличения субсидии из областного бюджета на софинансирование расходов, связанных с обеспечением поселений услугами торговли, и, уже в этом году район получит все необходимые товары, которые будут завезены по зимнику.

О проблемах, связанных с работой нефтяных компаний на территории Катангского района, рассказала руководитель фракции районной Думы Надежда Бояршина. По ее словам, нефтяные компании, осуществляющие свою хозяйственную деятельность на территории района, наносят непоправимый вред экологии, убытки объединениям коренных и малочисленных народов в связи с ущербом, причиненным их исконной среде обитания, при этом не производят возмещения районному бюджету в соответствии с заключенными соглашениями между компаниями и администрацией района.

Геннадий Нестерович заявил о готовности помочь депутатам районной Думы в решении этого вопроса: он предложил оформить депутатский запрос на предмет проверки заключенных соглашений. Он также пообещал в ближайшее время инициировать проведение совещания по этому вопросу с участием руководства министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Еще об одной проблеме Катангского района рассказала президент союза содействию коренным и малочисленным народам севера Иркутской области Нина Вейсалова. Она касается поддержки эвенков, проживающих на территории Катангского района. «Программа экономического и социального развития коренных и малочисленных народов в Иркутской области закончила свое существование в прошлом году, а проект новой программы предусматривает значительное сокращение финансирования основных мероприятий, что не позволит создать необходимые условия для социально-экономического и культурного развития коренных и малочисленных народов. Мы считаем, что поддержка эвенков Катанги должна быть сопоставима с поддержкой, оказываемой тофаларам», - заявила Нина Вейсалова. Она обратилась к депутатам с просьбой оказать содействие при рассмотрении и утверждении программы.

На семинаре депутаты также обсудили проблемы функционирования взлетно-посадочной полосы аэропорта села Ербогачен, обеспечения населения лекарствами, электроэнергией, мобильной связью, а также возможность газификации некоторых населенных пунктов.

В ходе поездки по Катангскому району депутаты областного парламента также провели встречи с населением и посетили ряд социально-значимых объектов. В селе Подволошино делегация побывала в школе, находящейся в аварийном состоянии, и фельдшерско-акушерском пункте. В Преображенке посетили районную больницу, интернат и центр дополнительного образования детей.

Подводя итоги визита, Геннадий Нестерович отметил, что поездка помогла разобраться в основных проблемных вопросах, существующих в районе, и выразил надежду на их скорейшее решение. «Поскольку Катангский район – наиболее удаленная территория Иркутской области, и при этом имеет высокий экономический потенциал, очень важно выработать меры для более эффективной помощи населению, а также суметь грамотно использовать возможности района», - подытожил Геннадий Нестерович.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru