Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Внесены изменения в закон об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Приангарья
24.12.2014
Внесены изменения в закон об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Приангарья

На сессии Законодательного Собрания 24 декабря приняты в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области»,  которым предлагается изменить способ избрания мэра Иркутска, определив, что он будет избираться из числа депутатов городской думы.

Как сообщил автор законопроекта депутат Андрей Лабыгин, одновременно с этим создаётся должность главы администрации, который назначается по контракту по итогам конкурса на срок полномочий думы.  

Депутат Владимир Матиенко, выступая от имени фракции «Гражданская платформа» заявил, что фракция не поддерживает данные изменения. Он также поинтересовался, высказал ли свою позицию по внесению данных изменений глава Приангарья Сергей Ерощенко. Как было отмечено на сессии, мнение губернатора отражено в положительном отзыве, подготовленном на данный законопроект.

Кроме того, против принятия законопроекта высказались и некоторые депутаты фракции КПРФ. В то же время Депутат Анатолий Дубас, высказывая свое мнение, поддержал введение данной модели управления в Иркутске и заметил, что она также была бы целесообразна и для других муниципальных образований.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, которая была уполномочена высказать позицию фракции партии «Единая Россия», отметила в своем выступлении, что руководить администрацией города должен человек, обладающих необходимыми профессиональными качествами и знаниями в хозяйственной сфере. «Я далека от мысли, что это идеальная модель, но для современных экономических реалий она наиболее приемлема, - пояснила спикер. - Глава администрации должен хорошо разбираться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, вести диалог с предпринимателями и правильно им содействовать, в том числе создавая реальные условия для их развития. Он должен заниматься бюджетным строительством, знать финансовые инструменты, которыми можно пользоваться для поддержки и развития экономики и социальной сферы города Иркутска. Есть риск, что мэр, избранный на пять лет, первые два года будет учиться, а проекты управленческих решений по всей городской тематике – ему будут предлагать  его заместители. Данным проектом эти риски минимизируются».

Людмила Берлина также отметила, что для обеспечения назначения на должность главы администрации профессионала необходимо тщательно подготовить условия проведения конкурса. В частности, председатель ЗС предложила сделать обязательным требованием проведение квалификационного экзамена. Оценивать кандидатов на должность главы администрации будет конкурсная комиссия, членов которой представляют местная дума и губернатор Иркутской области.

           

             ⁠


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru