Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике
30.01.2015 00:00
Пресс-служба
30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.
Как сообщила начальник управления капитального строительства министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Юлия Мерваезова, строительная готовность школы составляет 65 %. Сейчас Ангарское муниципальное образование, которое является заказчиком строительства, проводит корректировку проектно-сметной документации. Проектные работы планируется завершить к концу июня 2015 года, после чего будет решаться вопрос о финансировании завершения строительства школы.
Председатель комитета Ольга Носенко попросила рассказать о причинах долгостроя. По словам представителя регионального минстроя, строительство школы началось в 1992 году, из-за отсутствия финансирования было приостановлено в 1999 году, спустя четыре года строительство возобновилось, а затем снова было остановлено в 2007 году. После этого в связи с изменением технических норм потребовалась корректировка проектно-сметной документации. На вопрос депутата Законодательного Собрания Сергея Бабкина о том, кто несет затраты на содержание недостроенного здания, Юлия Мерваезова ответила, что Ангарское МО тратит на это порядка 1,2 млн рублей в год. Парламентарии приняли решение оставить данный депутатский запрос на контроле.
Депутаты рассмотрели информацию по запросу депутатов областного парламента прошлого созыва Сергея Курилова и Натальи Протопоповой «О мерах, направленных на надлежащее исполнение обязательств сторон в рамках заключенного Соглашения о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области». Как отметила Ольга Носенко, депутатский запрос касается защиты прав обманутых дольщиков, в частности, участников долевого строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». По информации заместителя министра строительства, дорожного хозяйства региона Александра Проценко, квартиры в этом жилом комплексе не могут получить более 200 семей. Степень завершения строительства блок-секций №№ 1 – 4 составляет от 85% до 95%. Планируется, что все работы по объекту будут завершены в 1 – 2 квартале 2015 года. Депутатский запрос оставлен на контроле до тех пор, пока все участники долевого строительства жилого комплекса не получат квартиры.
Ольга Носенко поинтересовалась, сколько всего в Иркутской области обманутых дольщиков. Как рассказал Александр Проценко, по данным на январь 2015 года их количество составляет около 1700 семей. Проблемы существуют по 26 объектам, в том числе к ним относятся и объекты, построенные незаконно. Депутат Законодательного Собрания Владимир Чеботарев спросил, каковы тенденции снижения количества обманутых дольщиков. Замминистра ответил, что при совместной работе с заказчиками, в среднем удается решать проблемы по четырем объектам ежегодно.
В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели информацию по запросу депутата Законодательного Собрания прошлого созыва Натальи Губиной к руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову «О мерах, направленных к дальнейшему содержанию профилактория «Утес», в том числе многоквартирного жилого дома № 1 профилактория «Утес». Как напомнила Ольга Носенко, информация по данному депутатскому запросу рассматривалась неоднократно, но коммунальные проблемы жителей дома остаются нерешенными. Парламентарии оставили депутатский запрос на контроле, рекомендовав рассмотреть возможность расселения данного дома.
Кроме того, депутаты рассмотрели три депутатских запроса депутата Законодательного Собрания Владимира Матиенко «О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска», направленных прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, мэру Иркутского района Игорю Наумову и руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову. Члены комитета рекомендовали снять с контроля запрос, направленный мэру Иркутского района, так как к данной теме районная администрация не имеет отношения. Остальные два запроса останутся на контроле депутатов.
Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин рассказал, что по поручению прокуратуры с привлечением региональных специалистов управления Росреестра, управления Росприроднадзора, территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны и других ведомств была проведена проверка законности застройки земельных участков в водоохранной зоне Иркутского водохранилища (Ершовского залива). Установлено, что во втором поясе зоны санитарной охраны Ершовского водозабора расположены 3 лесных участка, которые используются по долгосрочным договорам аренды для ведения рекреационной деятельности. Арендаторами участков являются ДНТ «Пчелы у озера 1», ДНТ «Пчелы у озера 3», ДНТ «Пчелы у озера 4». В соответствии с проектом освоения лесов на участках должны быть построены объекты рекреации - туристические домики, беседки, спортплощадки и т.п. В ходе проверки выявлены два строения, построенные с нарушением проекта освоения лесов, установлен факт самовольного снятия почвы при освоении лесного участка, кроме того, в нарушение проекта освоения лесов проведены работы по реконструкции дороги и незаконно установлены электрические ворота со сторожевым вагончиком. Также установлено, что ДНТ «Пчелы у озера 4» построило на чужом земельном участке, смежном с арендованным, эллинг для хранения лодок и иной техники. Кроме того, строения, возведенные на этих участках, капитальные, что, по словам прокурора, также является серьезным нарушением. Прокуратура направила свое заключение в Территориальное управление Росимущества в Иркутской области.
В ходе обсуждения информации депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко заметил, что так называемые туристические домики на деле являются большими коттеджами. Он спросил, устанавливаются ли прокуратурой конкретные сроки устранения выявленных нарушений. По словам Алексея Калинина, сроки будут установлены при принятии судебного решения. Парламентарии рекомендовали Территориальному управлению Росимущества в Иркутской области направить соответствующий иск в суд. Прокурор также подчеркнул, что проблему надо решать комплексно, к примеру, сделать берег Иркутского водохранилища региональной охраняемой природной территорией, что повлечет за собой соответствующие ограничения на строительство и др. Депутаты поддержали предложение прокуратуры, приняли решение вернуться к данной теме в апреле 2015 года и предложить правовой механизм по его реализации.
В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.
В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».
17 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект внесен правительством РФ.
13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.