Авторизация на сайте
На круглом столе обсуждались актуальные вопросы трудоустройства инвалидов
19.02.2015 00:00
На круглом столе обсуждались актуальные вопросы трудоустройства инвалидов

Пресс-служба

 

19 февраля  по инициативе областного парламента и регионального отделения Всероссийского общества слепых состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались актуальные вопросы трудоустройства инвалидов в Иркутской области.  В обсуждении темы принимали участие представители  региональных общественных организаций инвалидов, представители профильных министерств, Главного бюро медико-социальной экспертизы, службы занятости,  специализированных учебных и общественных  заведений, работодатели.

Открывая  работу круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, модератор мероприятия Ирина Синцова сообщила, что цель сегодняшнего разговора – понять, насколько эффективна наработанная практика в  обозначенном направлении, на что необходимо обратить внимание и что нужно совершенствовать, в том числе в законодательстве, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя не оторванными от общества.

О том, как в регионе ведется подготовка к трудовой деятельности инвалидов и их трудоустройство рассказала начальник отдела специальных программ минтруда Валентина Федерягина.  По словам специалиста, в Иркутской области 92 тысячи трудоспособных инвалидов, из них 47 тыс. осуществляют трудовую деятельность. Ежегодно по вопросам трудоустройства обращаются 4,5 тысячи инвалидов. В счет квоты трудится свыше пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. За последние четыре года обучение прошли свыше 800 инвалидов. При этом докладчик подчеркнула, что получившие профессиональные навыки инвалиды не всегда  устраиваются на работу, хотя работодатель готов предоставить рабочее место.  Это, в частности,  происходит от недостаточной социальной адаптированности  инвалидов.  Ирина Синцова считает, что это одна из основных проблем, над которой надо работать.  

В ходе работы круглого стола отмечалось, что по вопросам трудоустройства и профобучения людей с ограниченными возможностями ведется комплексная работа. Большое внимание уделяется и контролю по трудоустройству инвалидов на предприятия, где имеются квотируемые места, специально оборудованные. На сегодня в области 2660 таких предприятий, 7565 рабочих мест. Валентина Федерягина  отметила региональное управление МЧС и авиазавод, которые наиболее ответственно относятся к трудоустройству инвалидов, и высказала пожелание, чтобы число таких предприятий и организаций  увеличивалось.

Руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша рассказала о действии программы реабилитации, которая охватывает 100 % инвалидов, из них около 30% рекомендуются  к трудовой деятельности. Она считает, что одной из главных причин нетрудоустройства или увольнения инвалида  является физическая недоступность его к рабочему месту. Даже если на предприятии есть оборудованное место, не всегда можно до него добраться человеку с ограниченными возможностями. Людмила Гаркуша также отметила низкую заработную плату инвалидов  и подчеркнула, что нужно повышать мотивацию людей с ограниченными возможностями на трудоустройство и работодателей на обеспечение квотируемых мест. Тем, кто желает работать, надо создавать соответствующие условия, подчеркнула она.

Опытом работы предприятия «Бытовик» поделилась председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук.

Собравшиеся за круглым столом говорили о  важности поднимаемых вопросов по трудоустройству инвалидов, о необходимости  поддержки социально активных общественных организаций, которые занимаются их проблемами,  помогают им в обретении жизненно важных навыков, учат трудиться. Необходимо повсеместно  формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, отмечали выступающие.

Подводя итоги, Ирина Синцова отметила, что в Иркутской области существует система, благодаря которой решаются вопросы трудоустройства инвалидов, заложены механизмы ее реализации, есть ресурсы. И совместными усилиями ответственные органы, общественные организации инвалидов, работодатели должны совершенствовать эту систему, укреплять взаимодействие всех заинтересованных сторон, опираясь на современные требования.  

В ходе обсуждения поступили конкретные предложения, которые стали основой проекта рекомендаций круглого стола.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru