На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
05.03.2015 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.
Напомним, сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату, если доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Законопроектом предлагается дополнительно предоставить право получения выплаты таким же семьям, но чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области.
Кроме того, законопроектом изменяются условия предоставления выплаты, в том числе, вводятся требования к наличию гражданства Российской Федерации всех детей, учитываемых при назначении выплаты, к наличию места жительства (места пребывания) всех детей и родителя, обратившегося за предоставлением выплаты, на территории Иркутской области, а также к их совместному проживанию. Предлагается также освободить заявителя от предоставления отдельных документов в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления иных мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект на сессии в феврале 2015 года.
Как сообщил Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов областного парламента и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой. В ходе обсуждения, члены комитета приняли решение перенести рассмотрения ряда поправок на третье чтение. В частности, депутат ЗС Алексей Козюра предложил предоставлять выплату не только семьям, в которых третий и последующий ребенок был признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является ребенком-инвалидом. Как пояснил, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов, поправки требуют более тщательной проработки с учетом сегодняшней социально-экономической ситуации. Члены комитета рекомендовали исключить норму, устанавливающую, что предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае неполучения родителями выплаты в течение трех месяцев. По словам депутатов, требуется сначала разобраться в каждой конкретной ситуации и выяснить, почему та или иная семья не получила данную выплату. Кроме того, члены комитета рекомендовали одобрить поправку, направленную на включение в проект закона переходных положений. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта.
В ходе заседания комитета парламентарии заслушали четыре информации, представленные министерством здравоохранения области и региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Замминистра здравоохранения Светлана Плюта выступила с информацией о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Она напомнила, что в регионе государственные медицинские организации, участвующие в системе обязательного медицинского страхования, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. Говоря о достоинствах перехода, замминистра отметила, что в систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – с 2013 года включены ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация, расходы на оплату труда прочего и административно-хозяйственного персонала, с 2014 года в систему ОМС были включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь (за исключением санавиации). Сегодня за счет областного бюджета финансируется медицинская помощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плютан, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.
О санаторно-курортном долечивании граждан в Иркутской области рассказал министр здравоохранения области Николай Корнилов. На реабилитационный этап лечения направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций на сердце, нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и др. В Иркутской области реабилитация при этих случаях проводится на базе двух организаций – ЗАО «Курорт Ангара» и санатория «Юбилейный» в Братске. В 2013 году в санатории «Юбилейный» реабилитацию прошли 255 человек, в ЗАО «Курорт Ангара» - 801 человек в кардиологическом отделении и 508 человек в неврологическом отделении. В 2014 году реабилитацию смогли пройти 614 человек в «Юбилейном» (план выполнен на 104 %) и 1309 человек – в ЗАО «Курорт Ангара». Министр отметил увеличение числа граждан, направленных на долечивание в санатории, кроме того, отмечается высокий показатель эффективности оказания данного вида медпомощи.
С докладом об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В Иркутской области проживает свыше 400 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе свыше 280 детей школьного возраста. Планируется, что в 2015 году около 134 тыс. детей смогут оздоровиться на базе учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тыс. детей поучаствуют в походах, экспедициях, сплавах, туристических слетах и т.д. В период детской оздоровительной кампании 2015 года будут работать 937 оздоровительных учреждений.
Кроме того, Татьяна Плетан выступила с информацией о семейном устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе школ приемных родителей, пропаганде семейных форм устройств. Из более 20 тыс. детей-сирот в Иркутской области более 18,5 тыс. (79,8 %) проживают в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Более 4,6 тыс. детей проживают в организациях для детей-сирот – их устройство в семьи является сегодня первоочередной задачей. К январю 2015 года более 1,5 тыс. граждан прошли обучение в школе приемных родителей из них 734 человека уже приняли в свои семьи детей. Замминистра напомнила, что с 2014 года в области впервые начаты единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей, в прошлом году ее получили 95 граждан. Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра спросил, существует ли единая концепция семейной политики в регионе. По словам Татьяны Плетан, такая концепция с 2015 года начала действовать на федеральном уровне и рассчитана она до 2025 года. В Иркутской области концепция семейной политике сейчас разрабатывается.
Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков отметил, что послание в целом произвело хорошее впечатление. «Отрадно, что исполнительная власть нацелена на еще более прозрачную работу, чтобы для населения региона информация о достигнутых успехах и неудачах стала еще доступнее», - сказал депутат.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Публикации
1 - 10 из 61
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все